Zu den Hochschulwahlen (Teil 2)

Wahlen

Heute folgt Teil 2 meiner Beiträge zu den Hochschulwahlen. Beim letzten Mal erklärte ich die Aufgaben der studentischen Gremien (Fachschaftsrat und Studierendenrat). Heute soll die Bedeutung der Uni-Gremien Senat und Fakultätsrat erläutert werden.

Der Senat ist das höchste Gremium der Universität. Er beschließt den Uni-Gesamthaushalt und wählt den Rektor, sozusagen den Chef der Universität. Der Senat beschließt alle Ordnungen (z. B. Prüfungsordnungen oder die Grundordnung) und kann „zu allen Selbstverwaltungsangelegenheiten von grundsätzlicher Bedeutung Stellung nehmen. […] Der Senat hat insbesondere

1. in Forschungsangelegenheiten von grundsätzlicher Bedeutung, insbesondere über die

Festlegung von Prioritäten und die Bildung von Forschungsschwerpunkten sowie über

die Einrichtung von Sonderforschungsbereichen auf Vorschlag der Fachbereiche, zu

entscheiden,

2. über den Hochschulentwicklungsplan und den Entwurf der Zielvereinbarung zu beraten,

3. über die Vorschläge der Fachbereiche für die Berufung von Professoren und Professorinnen,

die Bestellung von Honorarprofessoren, Honorarprofessorinnen, Honorardozenten

und Honorardozentinnen und die Verleihung der Bezeichnung „außerplanmäßiger

Professor” oder „außerplanmäßige Professorin” zu beschließen,

4. über die Einrichtung, Änderung und Aufhebung von Studiengängen innerhalb der

Hochschule, Hochschuleinrichtungen und gemeinsamen Kommissionen auf Vorschlag

der Fachbereiche zu beschließen, […]“ (Hochschulgesetz Sachsen-Anhalt). Im Senat sitzen vier stimmberechtigte Vertreter der Studierenden, außerdem 12 Professoren, 4 wissenschaftliche Mitarbeiter und zwei Vertreter der sonstigen Beschäftigten der Uni.

Der Fakultätsrat entspricht in der Zusammensetzung dem Senat, also auch hier vier studentische Vertreter, und hat ähnliche Aufgaben, die sich aber auf die jeweilige Fakultät beschränken. Er ist also eine Art Äquivalent zum Fachschaftsrat. Der Fakultätsrat hat vor allem im Bereich Studium und Lehre, Evaluation, Berufung von ProfessorInnen seine Kompetenzen. Er beschließt auch über einen Haushalt. Informationen zu den Sitzungen des Fakultätsrates der Philosophischen Fakultät I findet man hier: http://www.philfak1.uni-halle.de/rat/prot/ta2011.html.

Im dritten und letzten Teil werde ich dann eine Wahlempfehlung aussprechen und einen Blick auf die Kandidaten zur Hochschulwahl eingehen.

Quelle: