Zahl des Tages: 50 Prozent

Was sonst noch in der Welt passiert

Interessante, für das Land aber deprimierende Neuigkeiten aus Ungarn, in dem Viktor Urban das Land auf stramm rechtskonservativen Kurs führt und die demokratischen Institutionen aushöhlt (als nächstes soll das Verfassungsgericht entmachtet werden):

„Eine schockierende Erhebung hat das ungarische Gesellschaftsforschungsinstitut TÁRKI über die Migrationsabsichten der ungarischen Bevölkerung veröffentlicht. Seit dem »Systemwechsel« von 1990 war die Zahl ungarischer Bürgerinnen und Bürger, die beabsichtigen, ihr Land zu verlassen, noch nie so hoch. Beliebteste Ziele sind Deutschland, Österreich und England.

Nach Angaben des renommierten und durchaus regierungsnahen Instituts hat die Hälfte aller ungarischen Jugendlichen zwischen 18 und 30 Jahren die Absicht, Ungarn den Rücken zu kehren. Ein Drittel der 31- bis 40jährigen möchte ebenfalls vor einer aussichtslosen Zukunft im Lande kurz- oder langfristig bzw. für immer ins Ausland flüchten.“

Weiter lesen in Junge Welt: „Einfach nur noch weg“