Das Blog Archiv vom Montag, 16. April 2012

Neue Publikation zur Obama-Pr├Ąsidentschaft

Au├čenpolitik, Lekt├╝ren

In den von der Atlantischen Akademie Rheinland-Pfalz. e.V. herausgegebenen „Atlantischen Texten“ ist eine neue Publikation zur Obama-Pr├Ąsidentschaft erschienen. Unter dem Titel „Weltmacht im Wandel“ werden innen- und vor allem au├čenpolitische Aspekte der Regierung Obama beleuchtet. Mehr zum Band finden Sie hier, das Inhaltsverzeichnis findet sich hier. Wir werden dar├╝ber hinaus das Buch auch f├╝r die Sozialwissenschaftliche Fachbereichsbibliothek der MLU bestellen.

TV-Tipps (28): ARD-Doku ├╝ber die BILD-Zeitung

Innenpolitik, Uncategorized

Heute abend zeigt die ARD anl├Ąsslich des 60. Geburtstags der BILD-Zeitung eine Dokumentation ├╝ber Deutschlands gro├če Zeitung mit den vier Buchstaben. Hintergr├╝nde zur Doku finden Sie hier, aber auch hier, hier und hier.
Zum Geburtstag begl├╝ckt ├╝brigens der Springer-Verlag am 23. Juni 2012 alle 41 Millionen Haushalte in Deutschland mit einer kostenlosen Ausgabe der Zeitung. Wenn Sie diese nicht erhalten m├Âchten, k├Ânnen Sie mal auf dieser Webseite vorbeischauen.

„Die Story im Ersten: Bild.Macht.Politik. Deutschlands gr├Â├čte Tageszeitung wird sechzig“, Film von Christiane Meier und Sascha Adamek, WDR, 16. April 2012, 22:45h, 45 Minuten.

Verschiebung der Sprechstunde am Mittwoch, den 18. April 2012

Halle (Saale), Studium

Meine Sprechstunde am Mittwoch, den 18. April 2012, muss in dieser Woche verschoben werden auf Freitag, den 20. April 2012, ab ca. 14:30h. Beginnend mit der kommenden Woche findet die Sprechstunde dann wieder wie gewohnt mittwochs von 12 bis 14 Uhr statt.

Pr├Ąsidentschaftswahl in Frankreich 2012

Au├čenpolitik

In wenigen Tagen w├Ąhlt Frankreich einen neuen (oder den alten?) Pr├Ąsidenten. Zumindest findet am kommenden Sonntag der erste Durchgang statt (kommt kein Kandidat auf ├╝ber 50 Prozent, findet zwei Wochen sp├Ąter eine Stichwahl statt). Dieses Ereignis nimmt die Wochenzeitung Das Parlament zum ANlass, heute in einer Themenausgabe ├╝ber das Nachbarland zu berichten. Der Wahlkampf und das Wahlsystem kommen dabei ebenso zur Sprache wie wichtige Themen der Wahl sowie das Verh├Ąltnis zwischen Deutschland und Frankreich. Sie finden das Heft an jedem gut sortierten Zeitungskiosk oder online hier.

Eine Antwort

ASQ-Modul zum Thema „Debattieren“

Halle (Saale), Innenpolitik

Ab Freitag dieser Woche (20. April 2012) bietet der Debattierklub Klartext an der Martin-Luther-Universit├Ąt Halle-Wittenberg ein ASQ-Modul zum Thema „Debattieren“ an. Mit aktuellem Stand von heute stehen noch neun freie Pl├Ątze zur Verf├╝gung. Die Details zur Veranstaltung finden Sie im Stud.IP. Der Ausschreibungstext des Clubs lautet wie folgt:
„Die Lehrveranstaltung „Debattieren – Theorie und Praxis“ vermittelt den Teilnehmenden grundlegende Kompetenzen des Streitgespr├Ąchs. Der Ablauf der Modulsitzungen gliedert sich einerseits in 15 aufeinander aufbauende Schulungselemente und andererseits in ein sich jeweils anschlie├čendes Streitgespr├Ąch, in welchem die Teilnehmenden sich mit einem 7-min├╝tigen Redebeitrag f├╝r die ihnen zugeloste Seite (pro oder contra) zu einem kurz vorher bekanntgegebenen Thema einbringen. W├Ąhrend in den Schulungselementen theoretische Ans├Ątze, grundlegende Einsichten und in praktischen ├ťbungen n├╝tzliche Techniken vermittelt werden, schulen sich die Teilnehmenden in den Debatten im Entwickeln und pointierten Pr├Ąsentieren eigener Argumente, dem aufmerksamen Zuh├Âren und der kreativen Widerrede. Ebenso ├╝ben sie sich darin, vor und zu einem aufmerksamen und kritischen Publikum zu sprechen.“
Herzliche Einladung!