Das Blog Archiv vom Montag, 16. April 2012

Neue Publikation zur Obama-PrÀsidentschaft

Außenpolitik, LektĂŒren

In den von der Atlantischen Akademie Rheinland-Pfalz. e.V. herausgegebenen “Atlantischen Texten” ist eine neue Publikation zur Obama-PrĂ€sidentschaft erschienen. Unter dem Titel “Weltmacht im Wandel” werden innen- und vor allem außenpolitische Aspekte der Regierung Obama beleuchtet. Mehr zum Band finden Sie hier, das Inhaltsverzeichnis findet sich hier. Wir werden darĂŒber hinaus das Buch auch fĂŒr die Sozialwissenschaftliche Fachbereichsbibliothek der MLU bestellen.

TV-Tipps (28): ARD-Doku ĂŒber die BILD-Zeitung

Innenpolitik, Uncategorized

Heute abend zeigt die ARD anlĂ€sslich des 60. Geburtstags der BILD-Zeitung eine Dokumentation ĂŒber Deutschlands große Zeitung mit den vier Buchstaben. HintergrĂŒnde zur Doku finden Sie hier, aber auch hier, hier und hier.
Zum Geburtstag beglĂŒckt ĂŒbrigens der Springer-Verlag am 23. Juni 2012 alle 41 Millionen Haushalte in Deutschland mit einer kostenlosen Ausgabe der Zeitung. Wenn Sie diese nicht erhalten möchten, können Sie mal auf dieser Webseite vorbeischauen.

“Die Story im Ersten: Bild.Macht.Politik. Deutschlands grĂ¶ĂŸte Tageszeitung wird sechzig”, Film von Christiane Meier und Sascha Adamek, WDR, 16. April 2012, 22:45h, 45 Minuten.

Verschiebung der Sprechstunde am Mittwoch, den 18. April 2012

Halle (Saale), Studium

Meine Sprechstunde am Mittwoch, den 18. April 2012, muss in dieser Woche verschoben werden auf Freitag, den 20. April 2012, ab ca. 14:30h. Beginnend mit der kommenden Woche findet die Sprechstunde dann wieder wie gewohnt mittwochs von 12 bis 14 Uhr statt.

PrÀsidentschaftswahl in Frankreich 2012

Außenpolitik

In wenigen Tagen wĂ€hlt Frankreich einen neuen (oder den alten?) PrĂ€sidenten. Zumindest findet am kommenden Sonntag der erste Durchgang statt (kommt kein Kandidat auf ĂŒber 50 Prozent, findet zwei Wochen spĂ€ter eine Stichwahl statt). Dieses Ereignis nimmt die Wochenzeitung Das Parlament zum ANlass, heute in einer Themenausgabe ĂŒber das Nachbarland zu berichten. Der Wahlkampf und das Wahlsystem kommen dabei ebenso zur Sprache wie wichtige Themen der Wahl sowie das VerhĂ€ltnis zwischen Deutschland und Frankreich. Sie finden das Heft an jedem gut sortierten Zeitungskiosk oder online hier.

Eine Antwort

ASQ-Modul zum Thema “Debattieren”

Halle (Saale), Innenpolitik

Ab Freitag dieser Woche (20. April 2012) bietet der Debattierklub Klartext an der Martin-Luther-UniversitĂ€t Halle-Wittenberg ein ASQ-Modul zum Thema “Debattieren” an. Mit aktuellem Stand von heute stehen noch neun freie PlĂ€tze zur VerfĂŒgung. Die Details zur Veranstaltung finden Sie im Stud.IP. Der Ausschreibungstext des Clubs lautet wie folgt:
“Die Lehrveranstaltung “Debattieren – Theorie und Praxis” vermittelt den Teilnehmenden grundlegende Kompetenzen des StreitgesprĂ€chs. Der Ablauf der Modulsitzungen gliedert sich einerseits in 15 aufeinander aufbauende Schulungselemente und andererseits in ein sich jeweils anschließendes StreitgesprĂ€ch, in welchem die Teilnehmenden sich mit einem 7-minĂŒtigen Redebeitrag fĂŒr die ihnen zugeloste Seite (pro oder contra) zu einem kurz vorher bekanntgegebenen Thema einbringen. WĂ€hrend in den Schulungselementen theoretische AnsĂ€tze, grundlegende Einsichten und in praktischen Übungen nĂŒtzliche Techniken vermittelt werden, schulen sich die Teilnehmenden in den Debatten im Entwickeln und pointierten PrĂ€sentieren eigener Argumente, dem aufmerksamen Zuhören und der kreativen Widerrede. Ebenso ĂŒben sie sich darin, vor und zu einem aufmerksamen und kritischen Publikum zu sprechen.”
Herzliche Einladung!