Projekte digital

Hier finden sich Projekte, die an der MLU zur Zeit laufen und sich mit Themenstellungen hinsichtlich der veränderten Aufgaben unter den Bedingungen der Digitalisierung in Lehre und Lehrer*innenbildung befassen. Die Links führen zu verschiedenen Bereichen, die sich den Herausforderungen moderner Lehre in Zeiten der digitalen Transformation auf verschiedenste Weise stellen.

Auch sind Projekte aus dem Schulbereich angegeben, um die Vernetzung der Akteure der einzelnen Phasen der Lehr*innenbildung zu verbessern.

Unsere Empfehlung: einfach stöbern und sich inspirieren lassen – und nicht zögern, bei den einzelnen Aktionen nachzufragen.

Die Reihenfolge der Link-Sammlung stellt keine Wertung dar.

Bei den angegebenen Links handelt es sich um externe Links.

fachdidaktische Projekte an der MLU

Mit digitalen Bildern lernen – ein Projekt der Kunstdidaktik

Projekt D3 – Deutschdidaktik

ASQ-Modul „E-Learning-Pass“ (Allgemeine Botanik) – Biologie

Medien im Geographieunterricht – Forschung und Lehre in der Angewandten Geowissenschaften

unterstützende Institutionen

@LLZ – Zentrum für multimediales Lehren und Lernen – Ressources, e-portfolio, e-assessment, Angebote von thematischen Schulungen … DER Anlaufpunkt, wenn man Fragen zum digitalen Lehren und Lernen hat!

Lernwerkstatt Uni Halle – vielfältiges Angebot zum Erkunden, Ausprobieren; Hilfe bei Ideenentwicklung zu Materialeinsatz und Unterrichtsplanung auch in Bezug auf Einsatz digitaler Medien. Die Lernwerkstatt bietet einen digitalen Lern- und Forschungsraum. Nähere Infos zu Öffnungszeiten und Ausstattung finden Sie hier.

MMZ – Mitteldeutsches Multimediazentrum Halle (Saale) – PC-Kabinett mit Adobe-Lizenzen

Medienanstalt Sachsen-Anhalt – Förderung medienpädagogischer Maßnahmen, Weiterbildungskurse

science2public – Netzwerk für Forschung und Wissenschaft, Wissenschaftskommunikation, Schülerlabor und Technikbildung

Medienbiber – ein Projekttag für 4. Klassen