5 Nachhilfe-Kanäle für das Fach Deutsch im Überblick

In der Kategorie „Reingeschaut“ nehmen wir bereits existierende Nachhilfe-Kanäle für Schule, Ausbildung und Studium unter die Lupe. Heute gibt es einen Überblick für das Schulfach Deutsch. Die Kanäle setzen unterschiedliche Schwerpunkte, Techniken und Stile ein – da müsste also für jeden (Lehrenden oder Lernenden) etwas dabei sein. Reinschauen lohnt sich!

1. Die Merkhilfe: „Deutsch einfach erklärt: 5. – 13. Klasse (+ABITUR)“

⇒ aktuell ca. 42000 Abonnenten
⇒ auf Partnerkanälen werden noch weitere Fächer angeboten

Die Merkhilfe wird privat von Oliver Schwarzbach in Zusammenarbeit mit mehreren anderen Autoren produziert. Auf dem Hauptkanal finden sich neben Mathe, Englisch und Videos zu Methodenwissen auch Playlists für das Fach Deutsch. Diese sind nicht nach Schulart oder Klassenstufe, sondern (sehr übersichtlich) nach Themen geordnet. Aktuell gibt es fünf Playlists:

• Analyse von Texten & Texte schreiben
  • Grammatik & Sprache
  • Rhetorische Mittel/ Figuren & Gedichtanalyse/ Gedichtinterpretation
  • Textsorten / Texttypen: Sachtexte, Epik, Dramatik, Lyrik – Literaturarten und
  • Deutsch Abitur 2017 – Was du können musst!

2. Sommers Weltliteratur to go

⇒ aktuell ca. 38600 Abonnenten
⇒ Nacherzählung und Zusammenfassung von Literatur
⇒ englischsprachiger Partnerkanal vorhanden

Das vom Autor, Regisseur und Dramaturg Michael Sommer gestartete und von Reclam unterstützte Projekt Sommers Weltliteratur to go erzählt schulrelevante Literatur mit Playmobilfiguren nach. Und hat dabei Erfolg. Deutsche Klassiker, Werke der Romantik, Literatur nach 1945 und auch andere zur „Weltliteratur“ gehörenden Bücher werden spielerisch in einer Kurzversion dargestellt. Die unterhaltsamen Videos sind durchschnittlich zwischen 10 und 12 Minuten lang und einmal in der Woche wird die Kurzverfilmung eines neuen Werkes hochgeladen.

3. Ivi-Education (Marcus von Amsberg)

⇒ aktuell ca. 8800 Abonnenten
⇒ Homepage mit weiteren Materialien vorhanden, weitere Fächer werden abgedeckt

Ivi-Education steht für individuelle, visualisierte und inklusive Bildung. Die Videos auf dem YouTube-Kanal vom Gründer Marcus von Amsberg  werden von Lehrern produziert und auf einer eigenen Homepage mit weiteren „Bausteinen“ wie Arbeitsblättern oder Apps verknüpft. Die Videos werden selbst von den Lehrenden im Unterricht – meist im Flipped Classroom-Modell – eingesetzt. Der Youtube-Kanal ist etwas unübersichtlich gestaltet (zwischendurch finden sich naturwissenschaftliche Erklärvideos), dafür sind die Videos auf der Homepage akkurat geordnet. Auch hier wird nicht nach Schulform oder Klassenstufe, sondern nach Inhalten sortiert. In den Playlists werden folgende Themen in durchschnittlich 6 Minuten langen sachlichen Videos behandelt:

• Wortarten
  • Rechtschreibung
  • Zeitformen
  • Satzglieder
  • Textsorten
  • Prosa
  • Inhaltsangabe
  • Sachtexte verstehen und
  • Kurzgeschichten.

4. musstewissen Deutsch

⇒ aktuell ca. 4600 Abonnenten
⇒ Themen aus den Bereichen Literatur und Sprache (8. Klasse)
⇒ auf Partnerkanälen werden noch weitere Fächer angeboten

musstewissen Deutsch wird von funk produziert. Es handelt sich also um ein Gemeinschaftsangebot der ARD und des ZDF. Das Projekt startet mit Inhalten für die 8. Klasse und veröffentlicht einmal wöchentlich ein neues, kurzes Video. Bisher gibt es folgende Playlists zu unterschiedlichen Themen:

• Lektüre: Analyse und Interpretation
  • Lektüre: Inhaltsangabe
  • Texte verfassen
  • Literaturtheorie und
  • Grammatik: Häufige Deutschfehler.

5. How To Deutsch

⇒ aktuell ca. 620 Abonnenten
⇒ Themen aus den Bereichen Literatur und Sprache

How To Deutsch ist der jüngste Nachhilfe-Kanal in unserer Auflistung (YouTube-Beitritt im Januar 2017). Demnach ist der Kanal noch nicht so gefüllt wie die anderen in der Liste. Betrieben wird er von einem Germanistik-Studenten namens Fabian, eine Unterschiedung in Klassenstufe oder Schulform gibt es auch hier nicht. Der Fabian behandelt folgende Inhalte:

• Literaturgattungen
  • Gedichtsanalyse | Theorie und Beispiel