Oft ist der Herbst an der Universität von Termindichte, viel Arbeit und somit Stress geprägt. Unsere Gesundheitsangebote können Ihnen dabei helfen, trotz allen Widrigkeiten gelassen durch diese Zeit zu kommen.

Mit Klick auf die untenstehenden Links kommen Sie zu unseren Veranstaltungshinweisen für die Monate Oktober bis Dezember 2021.

Seminarangebote rund um das Thema Gesundheit

• Das Miteinander im Team ist ein wichtiger Einflussfaktor auf unsere Gesundheit. Wenn Konflikte nicht bearbeitet werden und Mobbing entsteht, kann sich dies sehr negativ auf die psychische Gesundheit auswirken. Informieren Sie sich deshalb gerne im Seminar „Konflikt oder Mobbing? – Umgang mit Mobbing an der MLU gemäß Dienstvereinbarung zur Bekämpfung von Mobbing“ wie Sie sich in solchen Fällen verhalten können – auch wenn Sie „nur“ stille*r Beobachte*r sind. Sie finden dieses Seminar unter der Kategorie Verwaltungwissen kompakt.
  • Zum Thema Work-Life-Balance haben wir in diesem Quartal das Seminar „Pflegezeit, Familienpflegezeit – Chancen für die Vereinbarung von Familie und Beruf“ im Programm. Auch dieses finden Sie unter der Kategorie Verwaltungswissen kompakt.
  • Arbeitszeit, Arbeitsintensität, die Menge der zu bewältigenden Arbeit – das sind ebenfalls Themen, welche auf unsere psychische Gesundheit Einfluss haben. Daher macht es Sinn, sich über die eigenen Arbeitsprozesse Gedanken zu machen. Wir bieten Ihnen in diesem Quartal dazu das Seminar „Prozessmanagement – Prozesse abbilden, analysieren und weiterentwickeln“ an. Sie finden es unter der Kategorie Führung und Zusammenarbeit.
  • Wie führe ich mein Team so, dass ich selbst gesund bleibe, mein Team aber auch? Das Thema Führung ist ein ganz wesentliches im Zusammenhang mit Gesundheit. Zu diesem Thema haben wir folgende Seminarangebote für Sie: „Wie motiviere ich mich und andere? Stärkung der Motivation und Eigenverantwortung“, „Mitarbeitendengespräche konstruktiv gestalten“, „Führungswissen kompakt: Personalführung in Verwaltung und Wissenschaftsmanagement“ bzw. „Führungswissen kompakt: Personalführung in der Wissenschaft“. Sie finden diese Angebote ebenfalls in der Kategorie Führung und Zusammenarbeit.
  • Ausgleich und Abschalten – das brauchen wir, um dem Alltagsstress dauerhaft standhalten zu können. In der Kategorie Gesundheit und Arbeitssicherheit finden Sie deshalb mit dem Seminar „Einführung in verschiedene Entspannungsverfahren zur Stressreduktion“ die Möglichkeit, hierfür die entsprechenden Kompetenzen zu erwerben.

Individuelle Angebote

Auch in diesem Quartal haben wir wieder individuelle Angebot für Sie.

• Nutzen Sie gern aus der Kategorie: Coachingangebote an der MLU die Möglichkeit, sich für ein „Individual-Coaching“ zu Ihrer ganz persönlichen berufsbezogenen Fragestellung anzumelden. Themenfelder können beispielsweise aus dem Bereich des Zeit- und Selbstmanagement, Entscheidungsfindungen für den nächsten Karriereschritt oder zum Thema Führung bzw. Umgang mit Ihrer Führungsrolle sein.
  • Für eine individuelle und präventive Gesundheitsberatung bieten wir Ihnen außerdem in Zusammenarbeit mit der Techniker Krankenkasse den online-Gesundheitscoach an. Eine Anmeldung und Nutzung ist im gesamten Jahr 2021 möglich. Die Zugangsdaten erhalten Sie von uns, melden Sie sich dafür gern per E-Mail bei personalentwicklung@verwaltung.uni-halle.de.
  • Weiterhin steht Ihnen die Sprechwissenschaftliche Beratungsstelle für Fragen der Stimmgesundheit zur Verfügung. Dieses Angebot finden Sie unter der Kategorie Kommunikation und Persönlichkeitsentwicklung.
  • Im Sportprogramm des USZ stehen Ihnen unter unter B wie Back-Check by Dr. Wolff bzw. G wie Grundumsatzmessung diese beiden Angebote zur Verfügung. Nutzen Sie die Möglichkeit, ganz individuell und konkret Ihren Rücken auf Disbalancen zu testen, um hier gezielt entgegen wirken zu können. Oder möchten Sie wissen, wie viele Kalorien Sie am Tag zu sich nehmen können, weil Sie Ihr Gewicht reduzieren oder Ihre Ernährung umstellen wollen? Dann nutzen Sie dafür die Grundumsatzmessung.

Bewegung und Sportangebote

• Das Universitäts-Sportzentrum bietet Ihnen weiterhin verschiedene Möglichkeiten für Bewegung und Prävention, zum Beispiel eine aktive Pause oder Massagen. Alle aktuellen Informationen dazu finden Sie unter: USZ-Angebote für MitarbeiterInnen.
  • Selbstverständlich können Sie auch die Online-Sportangebote vom Allgemeinen Deutschen Hochschulsportverband nutzen.

Angebote rund um die Themen Arbeitsschutz und Arbeitssicherheit

Bei Fragen und Belangen bezüglich der Sicherheit, des Gesundheits- und Umweltschutzes der Beschäftigten bei der Arbeit steht Ihnen der Stab Arbeits- und Umweltschutz mit Rat und Tat zur Seite. Die Angebote dessen finden Sie hier:

Angebote des Stabes Arbeits- und Umweltschutz

Veranstaltungen und Angebote von Oktober bis Dezember 2021