Frühling ist die Zeit der Erneuerung! Erneuern Sie mit unserer Unterstützung Ihre Gesundheitskompetenz – sei es in Themenfeldern wie dem gesunden Sehen bis hin zu gesunder Kommunikation und souveränem Umgang mit Konflikten.

Diese und weitere gesundheitsfördernde Angebote für die Monate April bis Juni 2022 erreichen Sie durch Klick auf untenstehende Links.

Seminarangebote rund um das Thema Gesundheit

Wie unsere sozialen Beziehungen im Arbeitskontext gestaltet sind, hat enormen Einfluss auf unsere Gesundheit. Folgende Seminarangebote können dabei unterstützen, Ihre sozialen Beziehungen im Arbeitsumfeld positiv zu gestalten:

• Im Seminar „Grundlagen erfolgreicher Teamentwicklung“ erfahren Sie, welche Phasen es bei der Teamentwicklung gibt und wie Sie diese gut unterstützen können. Sie lernen Rollenzwänge im Team zu verstehen, zu verändern und Sie erfahren, welche Handlungsmöglichkeiten Sie als Führungskraft haben, um die Teamentwicklung erfolgreich voran zu bringen. Sie finden das Seminar im Weiterbildungsprogramm unter der Kategorie Führung und Zusammenarbeit.
  • Wo Menschen zusammenkommen, entstehen Meinungsverschiedenheiten – Konflikte sind alltäglich. „Souveränen Umgang mit Konflikten“ kann man lernen – im entsprechenden Seminar, ebenfalls in der Kategorie Führung und Zusammenarbeit.
  • Ein drittes Seminarangebot beschäftigt sich damit, „Mit gewaltfreier Kommunikation schwierige Situationen professionell zu lösen“. Sie lernen hierbei das Menschenbild und die Grundannahmen der gewaltfreien Kommunikation kennen und üben sich in den 4 Schritten dieser Kommunikationsform. Sie finden das Angebot in der Kategorie Kommunikation und Persönlichkeitsentwicklung.

Weitere Seminarangebote zu anderen Feldern der Gesundheitsförderung:

• Wissenswertes um das gesunde Sehen erfahren Sie im Seminar „Augentraining und Brainfitness“. Sie erlernen hier auch Übungen und Techniken zur Entspannung der Augen am Bildschirmarbeitsplatz sowie Übungen zur Steigerung der Leistungsfähigkeit durch Gehirntraining. Dieses Seminar finden Sie im Weiterbildungsprogramm unter der Kategorie Gesundheit und Arbeitssicherheit.
  • Ein Angebot für Lehrende ist das Seminar „Inklusive Hochschullehre“. Hier lernen Sie Begriffe und rechtliche Aspekte barrierefreier Hochschullehre und Tipps zur Umsetzung. Sie erfahren etwas über verschiedene Beeinträchtigungen Studierender und deren Auswirkungen auf den Hochschulalltag und einiges mehr. Dieses Seminar finden Sie im Weiterbildungsprogramm unter der Kategorie Wahlangebote Hochschuldidaktik.

Weitere Seminare aus den Themenfeldern der Gesundheitsförderung finden Sie auch beim Aus- und Fortbildungsinstitut (AFI) Sachsen-Anhalt, die Sie als Beschäftigte der MLU ebenfalls kostenfrei nutzen dürfen. Wenn Sie an diesen Seminaren interssiert sind, melden Sie sich bitte ebenfalls unsere Personalentwicklung an. Verwenden Sie dafür bitte ebenfalls das Anmeldeformular. Folgende Themen werden zum Beispiel vom AFI angeboten:

Individuelle Angebote

Auch in diesem Quartal haben wir wieder individuelle Angebot für Sie.

• Nutzen Sie gern aus der Kategorie: Coachingangebote an der MLU die Möglichkeit, sich für ein „Individual-Coaching“ zu Ihrer ganz persönlichen berufsbezogenen Fragestellung anzumelden. Themenfelder können beispielsweise aus dem Bereich des Zeit- und Selbstmanagement, Entscheidungsfindungen für den nächsten Karriereschritt oder zum Thema Führung bzw. Umgang mit Ihrer Führungsrolle sein.
  • Für Lehrende ist die Stimme ein Haupt-Arbeitswerkzeug. Wie ist es um Ihre Stimme bestellt? Die Sprechwissenschaftliche Beratungsstelle steht Ihnen gern für Fragen der Stimmgesundheit zur Verfügung. Dieses Angebot finden Sie unter der Kategorie Kommunikation und Persönlichkeitsentwicklung.
  • Möchten Sie gern wissen, wie viele Kalorien Sie am Tag zu sich nehmen können, weil Sie Ihr Gewicht reduzieren oder Ihre Ernährung umstellen wollen? Dann nutzen Sie dafür die Grundumsatzmessung. Sie finden Sie im Sportprogramm des USZ stehen Ihnen unter G wie Grundumsatzmessung.
  • Ein individuelles Angebot zur Messung Ihrer Bauch- Rücken- und Schultergürtelmuskulatur ist der Back-Check by Dr. Wolff. Nutzen Sie die Möglichkeit, ganz individuell und konkret Ihren Rücken auf Disbalancen zu testen, um hier gezielt entgegen wirken zu können. Sie finden dieses Angebot ebenfalls im Sportprogramm des USZ unter B wie Back-Check by Dr. Wolff.

Weitere Beratungsangebote an der MLU

Alle Beratungsangebote mit Kontaktdaten finden Sie übersichtlich hier.

Bewegung, Sport und Massage

• Das Universitäts-Sportzentrum bietet Ihnen weiterhin verschiedene Möglichkeiten für Bewegung und Prävention, zum Beispiel eine aktive Pause oder Massagen, aber auch Kursangebote speziell für Mitarbeitende der MLU. Alle aktuellen Informationen dazu finden Sie unter: USZ-Angebote für MitarbeiterInnen.
  • Selbstverständlich können Sie auch die Online-Sportangebote vom Allgemeinen Deutschen Hochschulsportverband nutzen.

Angebote rund um die Themen Arbeitsschutz und Arbeitssicherheit

Bei Fragen und Belangen bezüglich der Sicherheit, des Gesundheits- und Umweltschutzes der Beschäftigten bei der Arbeit steht Ihnen der Stab Arbeits- und Umweltschutz mit Rat und Tat zur Seite. Die Angebote dessen finden Sie hier:

Angebote des Stabes Arbeits- und Umweltschutz

Bildnachweis