Juni: Anbau, Lagerung

Erdbeeren

  • Pflegeleicht, Trockenheit sowie Staunässe sind zu vermeiden
  • Standort: Vollsonnig, gut in Kübeln oder Töpfen auf dem Balkon anzupflanzen
  • Aussaat Ende Januar bis Mitte März in einer Aussatschale mit Anzuchterde, die Samen nicht komplett mit Erde bedecken
  • Ernte je nach reifegrad von Juni bis Oktober
  • Gut geeignet zum Einkochen, bzw. Verarbeitung zu Marmelade, Sirup, oder Ähnliches

Frühlingszwiebeln

  • Sehr einfach anzubauen, Staunässe vermeiden
  • Standort: Vollsonnig bis halbschattig
  • Zeitpunkt der Aussaat sehr variabel, auch im Herbst möglich
  • Vorzucht in Aussaatschaale oder Aussaat direkt ins Beet
  • Ernte ca. 3 Monate nach der Aussaat
  • Geerntet wird entweder die ganze Lauchzwiebel, oder nur der obere Teil, der dann wieder nachwächst
  • Hält sich ca. 1 Woche im Kühlschrank, baldiger Verzehr empfohlen

Gurken

  • Mit Möglichkeit zum Klettern an Schnüren oder Stangen in Kübeln auf dem Balkon anzupflanzen, hoher Wasserbedarf
  • windegschützter und vollsonniger Standort
  • Vorzucht ab Mitte März in Aussatschale mit Anzuchterde im Gewächshaus oder Fensterbank, Pflanzen können ab Mitte Mai ins Freilandbeet ausgesetzt werden
  • Erste Früchte 8 Wochen nach der Aussaat, Ernte bis in den Herbst möglich
  • Gut geeignet zum sauren Einlegen

Rhabarber

  • Anbau auf dem Balkon bedingt möglich, da hoher Platzbedarf (1mx1m); in großen Kübeln möglich; hoher Wasser und Nährstoffbedarf; lange Legensdauer von bis zu 8 Jahren
  • Standort: Vollsonnig bis halbschattig
  • Aussaat von Anfang März bis Mitte April auf der Fensterbank
  • Ernte bis Mitte Juni, danach nur noch bedingt genießbar;
  • Mindestens ein Drittel bis Hälfte der Stangen fürs nächste Jahr stehen lassen
  • Gut geeignet zum Einkochen, bzw. Verarbeiten zu Marmelade, Kompott, o.Ä.

Zucchini

  • Anbau in großen Kübeln auf dem Balkon möglich; Hoher Wasserbedarf
  • Standort: Vollsonnig bis halbschattig
  • Aussaat von Anfang März bis Mitte April auf der Fensterbank, oder ab Mitte Mai direkt ins Beet
  • Ernte ca. 6 bis 8 Wochen nach der Aussaat, die Blüten sind essbar
  • Baldiger Verzehr empfohlen

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