August: Anbau, Lagerung

Paprika

  • viele Mineralstoffe und Vitamine (hoher Vitamin C Gehalt)
  • unterschiedliche Sorten, die sich in Formen und Farben und Vitamingehalt unterscheiden
  • Nachtschattengewächse

Anbau auf dem Balkon/der Terasse

  • vor Balkonanbau in kleinen Anzuchttöpfchen vorziehen (kaufen oder in Eierkarton anpflanzen)
  • getrocknete Samen, Anzuchterde und falls vorhanden Minigewächshaus (ansonsten Anzuchtschale)
  • Keimlinge bei 20/24 °C trocken ca. 10 Tage wachsen lassen
  • Keimlinge aus der Erde brauchen sehr viel Licht und Wärme
  • bei über 5°C können die Pflanzen tagsüber raus
  • nach 10 cm Pflanzgröße umtopfen
  • zusätzliche Nährstoffe zuführen durch Gemüseerde
  • nach ausreichender Größe der Paprikapflanze Sütze (z.B. Rankspirale) verwenden
  • alle 2 Wochen mit Biodünger düngen
  • benötigen ausreichend Wasser, aber Staunässe vermeiden
  • Warm und hell, aber nicht direkt in die Sonne stellen
  • an Hauswand stellen, die nachts ihre Wärme an die Paprikapflanze abgibt
  • gut mit Erbsen, Fenchel, Rote Beete, Gurken anbaubar
  • Paprika und Buschbohnen: versorgen den Paprika mit Stickstoff
  • Nur voll ausgereift ernten
  • Erntezeit Juli/August bis Oktober

Lagerung

  • Kühl und trocken lagern
  • Haltbarkeit 3-5 Tage

Tomaten

  • Vielfältige Sorten, in Größe, Form, Farbe unterschiedlich
  • Bestehen zu 90 % aus Wasser, kaum Kalorein
  • Viele gesunde Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, Folsäure

Anbau auf dem Balkon/der Terasse

  • Mitte bis Ende Mai einpflanzen
  • junge Pflanzenwurzel möglichst tief in die Erde einpflanzen
  • Bambusstab, Stock als Rankhilfe
  • Zählen zu den Starkzehrern: brauchen bestimmte Nährstoffe:
  • Hornspäne und orgnaischer Dünger, humusreichen Boden
  • später in 10 l Töpfe umtopfen und mit Flüssigdünger oder Brennesseljauche düngen, wenn sich Blüten und Früchte entwickelt haben
  • Falls nebeneinander, in größeren Abstand pflanzen
  • Bei Bedarf ausgeizen: alle Triebe entfernen, die aus den Blattachsen wachsen
  • Wenn möglich überdachen, nicht zu dicht nebeneinander stellen
  • Sorgsam düngen und regelmäßig gießen
  • Standort: windgeschützt, sonnig, trocken und warm
  • Mit verschiedenenn Kräutern: Basilikum, Schnittlauch, Petersilie, auch Kohlrabi, Radiesschen, Rettich, Buschbohnen
  • Erntezeit Juni bis August

Lagerung

  • Kühl lagern (15 °C) im Keller oder bei Zimmertemperatur
  • Nicht im Kühlschrank, da Tomaten ihren Geschmack/Aroma verlieren
  • Unter optimalen Bedinugungen 14 Tage haltbar

Radieschen

  • Vitaminreich (hoher Vitamin C Gehalt) und Kaliumgehalt
  • Wirken antibiotisch und antioxidativ
  • Schnell wachsende Pflanzen

Anbau auf dem Balkon/der Terasse

  • Samen im Balkonkasten aussäen, zwischen Ende März bis September
  • zwischen den einzelnen Samen 3 bis 5 cm Platz lassen
  • Samen 0,5 bis 1 cm in Erde einbringen
  • Blumen- oder Gartenerde, mit etwas Hornmehl oder Kompost anreichern
  • Erde leicht feucht halten, aber Staunässe vermeiden
  • Standort: Sonnig bis halbschattig
  • problemlos in einen Kasten mit Bohnen, Erdbeeren, Schnittlauch, Salat oder auch Tomaten anbaubar
  • Ernte nach 4 – 6 Wochen die Radieschen, wenn sie noch klein sind und einen Durchmesser von 2-3 cm haben
  • Ernte von April bis sogar November möglich

Lagerung

  • Vor der Lagerung Blätter und Wurzeln entfernen, Blätter entziehen nur unnötig Wasser
  • Im Kühlschrank 3 Tage frisch (in Dose verpacken)

Rettich

  • Anbau in tiefen Kübeln auf dem Balkon möglich
  • Standort: Vollsonnig
  • Aussaat direkt ins Beet ab Mitte Mai, bis in den August möglich
  • Kann bis in den Herbst bei gewünschter Größe geerntet werden
  • Aufbewahrung im Kühlschrank einige Wochen möglich, eignet sich zum sauren Einlegen

Lauch

  • Relativ einfach auf dem Balkon anzubauen, kältebeständig, ganzjährlicher Anbau möglich
  • Standort: Sonnig bis halbschattig
  • Aussaat ab Januar in Aussatschalen mit Anzuchterde auf der Fensterbank, oder ab März im Beet
  • Sommerporree wird von Anfang Juli bis Ende August geerntet, Herbstporree kann bis Dezember, und Winterporree von Dezember bis Mai geerntet werden
  • Baldiger Verzehr empfohlen

Kürbis

  • Für den Anbau auf dem Balkon empfehlen sich kleine Kürbissorten (Hokkaido, Buttenut)
  • in 1mx1mx1m Kübeln möglich, brauchen viel Wasser und Nährstoffe
  • sonniger Standort
  • Vorzucht ab Mitte März in Aussatschale mit Anzuchterde im Gewächshaus oder Fensterbank, Pflanzen können ab Mitte Mai ins Freilandbeet ausgesetzt werden
  • Ernte ab September bis November, Die Blüten sind essbar
  • Bei trockener und gekühlter Lageung bis zu drei Monate haltbar

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