Paprika
- viele Mineralstoffe und Vitamine (hoher Vitamin C Gehalt)
- unterschiedliche Sorten, die sich in Formen und Farben und Vitamingehalt unterscheiden
- Nachtschattengewächse
Anbau auf dem Balkon/der Terasse
- vor Balkonanbau in kleinen Anzuchttöpfchen vorziehen (kaufen oder in Eierkarton anpflanzen)
- getrocknete Samen, Anzuchterde und falls vorhanden Minigewächshaus (ansonsten Anzuchtschale)
- Keimlinge bei 20/24 °C trocken ca. 10 Tage wachsen lassen
- Keimlinge aus der Erde brauchen sehr viel Licht und Wärme
- bei über 5°C können die Pflanzen tagsüber raus
- nach 10 cm Pflanzgröße umtopfen
- zusätzliche Nährstoffe zuführen durch Gemüseerde
- nach ausreichender Größe der Paprikapflanze Sütze (z.B. Rankspirale) verwenden
- alle 2 Wochen mit Biodünger düngen
- benötigen ausreichend Wasser, aber Staunässe vermeiden
- Warm und hell, aber nicht direkt in die Sonne stellen
- an Hauswand stellen, die nachts ihre Wärme an die Paprikapflanze abgibt
- gut mit Erbsen, Fenchel, Rote Beete, Gurken anbaubar
- Paprika und Buschbohnen: versorgen den Paprika mit Stickstoff
- Nur voll ausgereift ernten
- Erntezeit Juli/August bis Oktober
Lagerung
- Kühl und trocken lagern
- Haltbarkeit 3-5 Tage
Tomaten
- Vielfältige Sorten, in Größe, Form, Farbe unterschiedlich
- Bestehen zu 90 % aus Wasser, kaum Kalorein
- Viele gesunde Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, Folsäure
Anbau auf dem Balkon/der Terasse
- Mitte bis Ende Mai einpflanzen
- junge Pflanzenwurzel möglichst tief in die Erde einpflanzen
- Bambusstab, Stock als Rankhilfe
- Zählen zu den Starkzehrern: brauchen bestimmte Nährstoffe:
- Hornspäne und orgnaischer Dünger, humusreichen Boden
- später in 10 l Töpfe umtopfen und mit Flüssigdünger oder Brennesseljauche düngen, wenn sich Blüten und Früchte entwickelt haben
- Falls nebeneinander, in größeren Abstand pflanzen
- Bei Bedarf ausgeizen: alle Triebe entfernen, die aus den Blattachsen wachsen
- Wenn möglich überdachen, nicht zu dicht nebeneinander stellen
- Sorgsam düngen und regelmäßig gießen
- Standort: windgeschützt, sonnig, trocken und warm
- Mit verschiedenenn Kräutern: Basilikum, Schnittlauch, Petersilie, auch Kohlrabi, Radiesschen, Rettich, Buschbohnen
- Erntezeit Juni bis August
Lagerung
- Kühl lagern (15 °C) im Keller oder bei Zimmertemperatur
- Nicht im Kühlschrank, da Tomaten ihren Geschmack/Aroma verlieren
- Unter optimalen Bedinugungen 14 Tage haltbar
Radieschen
- Vitaminreich (hoher Vitamin C Gehalt) und Kaliumgehalt
- Wirken antibiotisch und antioxidativ
- Schnell wachsende Pflanzen
Anbau auf dem Balkon/der Terasse
- Samen im Balkonkasten aussäen, zwischen Ende März bis September
- zwischen den einzelnen Samen 3 bis 5 cm Platz lassen
- Samen 0,5 bis 1 cm in Erde einbringen
- Blumen- oder Gartenerde, mit etwas Hornmehl oder Kompost anreichern
- Erde leicht feucht halten, aber Staunässe vermeiden
- Standort: Sonnig bis halbschattig
- problemlos in einen Kasten mit Bohnen, Erdbeeren, Schnittlauch, Salat oder auch Tomaten anbaubar
- Ernte nach 4 – 6 Wochen die Radieschen, wenn sie noch klein sind und einen Durchmesser von 2-3 cm haben
- Ernte von April bis sogar November möglich
Lagerung
- Vor der Lagerung Blätter und Wurzeln entfernen, Blätter entziehen nur unnötig Wasser
- Im Kühlschrank 3 Tage frisch (in Dose verpacken)
Rettich
- Anbau in tiefen Kübeln auf dem Balkon möglich
- Standort: Vollsonnig
- Aussaat direkt ins Beet ab Mitte Mai, bis in den August möglich
- Kann bis in den Herbst bei gewünschter Größe geerntet werden
- Aufbewahrung im Kühlschrank einige Wochen möglich, eignet sich zum sauren Einlegen
Lauch
- Relativ einfach auf dem Balkon anzubauen, kältebeständig, ganzjährlicher Anbau möglich
- Standort: Sonnig bis halbschattig
- Aussaat ab Januar in Aussatschalen mit Anzuchterde auf der Fensterbank, oder ab März im Beet
- Sommerporree wird von Anfang Juli bis Ende August geerntet, Herbstporree kann bis Dezember, und Winterporree von Dezember bis Mai geerntet werden
- Baldiger Verzehr empfohlen
Kürbis
- Für den Anbau auf dem Balkon empfehlen sich kleine Kürbissorten (Hokkaido, Buttenut)
- in 1mx1mx1m Kübeln möglich, brauchen viel Wasser und Nährstoffe
- sonniger Standort
- Vorzucht ab Mitte März in Aussatschale mit Anzuchterde im Gewächshaus oder Fensterbank, Pflanzen können ab Mitte Mai ins Freilandbeet ausgesetzt werden
- Ernte ab September bis November, Die Blüten sind essbar
- Bei trockener und gekühlter Lageung bis zu drei Monate haltbar