Medien in Sydney (Australien)

Ich bin eine Studentin aus Sydney und studiere an der University of Technology in Sydney. Ich studiere für meinen Doppelabschluss: einen Bachelor of Communications mit Schwerpunkt Medienkunst; und einen Bachelor of Arts in International Studies.

Dieses Jahr studiere ich im Ausland in Bordeaux, um ein Inlandsstudium zu absolvieren und meinen Abschluss in International Studies zu machen. Im Vergleich zu Bordeaux finde ich, dass Sydney vielfältiger ist und das kulturelle Erbe mehr zu schätzen weiß. Unterschiede sind akzeptierter und Multikulturalismus ist viel weiter verbreitet.
Die Nähe Australiens zu Asien bedeutet, dass Sydney eine weitaus größere Auswahl an Geschäften und Produkten hat, wodurch ich mich wie zu Hause fühle, weil ich aus Vietnam komme. Seit ich in Frankreich angekommen bin, vermisse ich Bubble Tea sehr, aber die Preise machen es einem Studenten schwer, sich solchen Luxus zu leisten. Die unglaubliche Auswahl an Essen, Snacks und Köstlichkeiten, die zu Hause so leicht zu finden waren, sind heute eine ferne Erinnerung.

Der Lebensstil in Sydney ist schnelllebig und geschäftig, wobei die Stadt ein Zentrum der Aktivität ist. Ich komme aus den Vororten von Sydney, ungefähr eine Stunde vom Stadtzentrum entfernt. Als ich dort lebte, dachte ich wirklich nicht viel über all die erstaunlichen Spezialitäten und die relativ niedrigeren Preise der Dinge im Gegensatz zu Frankreich nach. Diese Dinge waren eine Selbstverständlichkeit, eine undenkbare Erwartung, die immer da sein würde. Privilegien, die ich nun viel mehr zu schätzen weiß.

Außerdem ist es schwierig, plötzlich kein Sicherheitsnetz mehr zu haben, nicht mehr bei meinen Eltern zu leben und plötzlich ein unabhängiger Erwachsener zu werden. Ich hatte noch nie viel für mich selbst gekocht, deshalb habe ich von meiner Mutter nie traditionelle Küche gelernt. Selbst wenn ich es jetzt wüsste, bin ich mir nicht sicher, ob ich es, in Hinblick auf die Kochutensilien, die ich kaufen müsste und die hohen Preise für Lebensmittel, schaffen könnte.
Das Essen wächst zwar auf Bäumen, ist aber nicht kostenlos. Wenn ich hier alleine lebe, ist es bequemer, nur etwas Toast und etwas Nutella zu kaufen.

In Sydney blieb ich normalerweise den ganzen Tag zu Hause, wenn ich nicht an der Uni war. Die dortigen „lockout laws“ sind strenger, weshalb die Bars und Clubs früher schließen.

Wenn ich nach Australien zurückkehre, werde ich definitiv mehr ausgehen und die kulturellen Angebote genießen, die dem Leben dort innewohnen. Die Lebendigkeit und Inklusivität von Sydney ist eine Lebensart, nach der ich mich sehne.

I’m a student from Sydney, studying at the University of Technology Sydney. I am studying for my double degree: a Bachelor of Communications majoring in Media Arts; and a Bachelor of Arts in International Studies. This year I’m studying abroad in Bordeaux for an ‘in-country study’ to complete my International Studies degree.

In comparison to Bordeaux, I find that Sydney has more variety and is more accepting of cultural heritage. It claims to accept difference, and so multiculturalism is far more celebrated. Australia’s closeness to Asia means that Sydney has a far wider range of stores and products, which make me feel at home because I come from a Vietnamese background. Since arriving in France, I miss bubble tea very much, but the prices make it difficult for a student to afford such luxury. The incredible food, snacks, and delicacies which were so easy to find at home is now a distant memory.

The lifestyle in Sydney is fast-paced and bustling, with the city being a hub of activity. I come from the suburbs of Sydney, about an hour away from the city centre. When I lived there, I really didn’t think much of all the amazing specialties, and the relatively lower prices of things in contrast to France. These things were a given, an unthinking expectation that would always be there. I’m coming to think of what I had in Sydney, at my home, as privileges.

It is difficult to suddenly have no safety net of living with my parents, and suddenly become an independent adult. I had never cooked much for myself before, so I never learnt traditional cuisine from my mum. Even if I did know now, I’m not sure I could make it because of the cooking utensils I would have to buy, and the prices of groceries.
Food does grow on trees, but it’s not free. Living by myself here, it is more convenient to just buy a loaf of sandwich bread and some Nutella.

In Sydney, I usually stayed at home all day if I wasn’t at uni. It didn’t help that the ‘lockout laws’ there are tougher, and so bars and clubs close earlier.

When I return to Australia, I’ll definitely go out more and revel in the cultural infusions inherent to living there. The vibrance and inclusiveness of Sydney are sights I long to see.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert