Bohnen
- zählen zu den wichtigsten pflanzlichen Eiweißlieferanten und enthalten außerdem viel Kohlenhydrate, Mineralstoffe und Vitamine
- ausnahmslos einjährige, frostempfindliche Pflanzen
- 3 grundlegende Sorten: Buschbohnen, Stangenbohnen, Feuer-und Prunkbohnen
Anbau auf dem Balkon/der Terasse
- Samen ab Mitte Mai 2-3 cm tief in die Erde pflanzen (nach den Eisheiligen)
- Pflanzen und Samen mit 20 cm Abstand einpflanzen
- Benötigen tiefgründige, aufgelockerte Erde (Gartenerde reicht)
- für Blumentopf, Blumenkasten oder Balkonhochbeet geeignet
- Erde in Kübeln gleichmäßig feucht halten
- Buschbohnen bleiben im Boden, Stangenbohnen benötigen Rankhilfe (bis 3m hoch)
- Standort: halbschattiger, windgeschützter warmer Platz in lockerem Boden
- gut mit Mais und Kürbis anbaubar
- reife Bohnenschoten knackig und fest
- nicht zu lange reifen, dadurch geschmackvoller
Lagerung
- frisch geerntet eine Woche haltbar
- ideale Lagerungstemperatur 8 °C (Gemüsefach Kühlschrank, Keller)
- in ein feuchtes Küchentuch eingewickelt länger haltbar
- können gut eingefroren werden für längere Haltbarkeit
Erbsen
- 3 grundlegenden Sorten: Schalerbse (stärkehaltig, mehlig), Markerbse, Zuckererbse
- besonders Zuckererbsen gut geeignet: können komplett verzehrt werden
Anbau auf dem Balkon/der Terasse
- Von März bis Oktober 2-3 Aufzuchten nacheinander möglich
- Aussaat je nach Sorte: Mitte März bis Mai
- Humuserde, reich an Kalk und Kalisalzen (pH-Wert: 6-7,5)
- tief gründen, nicht zu schwer
- zwischen den einzelnen Samenkörnern ausreichend Platz (5 cm) und in einer Reihe
- ausreichend großer Topf/Kübel verwenden
- Rankhilfe benötigt
- regelmäßig bewässern, aber vor Übernässung schützen
- Nährstoffversorgung (organischer Flüssigdünger, Gesteinsmehl)
- Standort: möglichst sonnig, Halbschatten möglich, nah an der Hauswand
- Kombination mit anderen verträglichen Gemüsen sichert auch eine geringere Anfälligkeit gegenüber Pilzen (z.B. Schnittsalat)
- Ernte: Erbsen individuell begutachten (Größe der Erbsen in der Schote); besonders große Erbsen schmecken zart und süß
Lagerung
- im Kühlschrank 3 Tage haltbar
- eingefroren mehrere Monate
Kohlrabi
- Blätter enthalten ( wie zahlreiche andere Gemüseblätter auch) besonders viele wertvolle Inhaltsstoffe: Vitamin C und Mineralstoffe; mehr als in der Knolle selber
- zweijährige Pflanze, jedoch meist einjährig kultiviert
Anbau auf dem Balkon/der Terasse
- Anzucht bei optimaler Temp. Zwischen 12 und 16 °C
- je wärmer es ist, desto mehr Licht benötigt der Kohlrabi
- kleine Töpfe, Schalen oder Anzuchtbecher reichen aus
- nach Samenentwicklung alle Pflanzen pikieren
- später in Balkonkisten oder mittelgroßen Topf (Höhe mind. 10 cm) umpflanzen
- kontinuirtlich, aber in kleinen Mengen düngen; organische Dünger (z.B. Hornmehl, Brennnesseljauche)
- frisch feuchten, humusreichen Boden verwenden
- täglich gießen im Sommer, Staunässe vermeiden
- sonnigen, warmen Standort, windgeschützt
- kann neben zahlreichen Pflanzen angebaut werden: Bohnen, Erbsen, Erdbeeren, Gurken, Salat, Radiesschen, Tomaten
- erntereif etwa 6 – 8 Wochen nach der Aussat
- geerntet, bevor er seine endgültige Größe erreicht (sonst holzige Zellen am Wurzelansatz, Früchte verlieren oftmals ihren feinen, nussigen Geschmack)
- Faustregel: Knolle sollte tennisballgroß sein
Lagerung
- etwa 2 bis 6 Tage, wenn er im Keller oder im Kühlschrank aufbewahrt wird
- im feuchten Tuch 14 Tage
Rote Bete
- reich an Vitaminen, Mineralstoffen, enthält wenig Kalorien und antioxidative Eigenschaften durch den roten Farbstoff „Betanin“
- entzüdungshemmende Eigenschaften
- Komplett essbar (Blätter für Salat, Keimlinge vielseitig verwendbar)
Anbau auf dem Balkon/der Terasse
- sehr kälteempfindlich: nach den Eisheiligen Mitte Mai in Pflanzgefäße aussäen
- Rote Beete Samen in Erde (1 – 2 cm tief) stecken und gut abdecken
- Gartenerde mit etwas Kompost mischen
- Pflanzgefäß mit guter Drainage und Tonscherben über den Löchern ausstatten
- Pflanzgefäß: Pflanzabstand von 7 bis 10cm
- Mittelzehrer: wenn möglich mit Kompost düngen, ansonsten mit Flüssigdünger alle 4 Wochen
- gleichmäßige Bodenfeuchtigkeit
- heller, sonniger Standort
- gut zusammen mit Knoblauch, Salat, Dill anbaubar
- ideale Größe: zwischen einem Golf- und einem Tennisball
Lagerung
- kühler, nicht zu trockener Keller
- in feuchtem Sand oder feuchter Erde in einer Holzkiste überwintern lassen
- im Gemüsefach des Kühlschrankes 1-3 Wochen.
Himbeeren
- enthalten viel an Vitaminen der B-Gruppe sowie Vitamin C und Mineralstoffe
- Antioxidantien und Farbstoffe, die Flavonoide, haben gesundheitsfördernde Eigenschaften
- Herbsttragende Himbeersorten sind besser für den Anbau auf dem Balkon geeignet
- tragen bis zu 10 Jahre lang Früchte
Anbau auf dem Balkon/der Terasse
- Pflanzzeit März bis Oktober
- Humusreichen, tiefgründigen und gut druchlässuigen Boden verwenden
- Große Kübel (25 l Fassungsvermögen)
- Dünger zur Ertragssteigerung
- Pflanzgefäß mit Abzugsloch –> Staunässe vermeiden
- regelmäßig gießen und mehrmals düngen
- ggf. Pflanzstäbe anbinden
- Erde aller 2 Jahre austauschen
- sonniger, warmer Standort, windgeschützt
- Ernte zweimal täglich
- Ruten gleich nach der Ernte oder im Herbst zurückschneiden
- winterhart, aber dennoch für ausreichend Frostschutz sorgen
- Kübel an eine geschützte Wand stellen und abdecken
Lagerung
- im Kühlschrank nur wenige Tage haltbar