Juli: Anbau, Lagerung

Bohnen

  • zählen zu den wichtigsten pflanzlichen Eiweißlieferanten und enthalten außerdem viel Kohlenhydrate, Mineralstoffe und Vitamine
  • ausnahmslos einjährige, frostempfindliche Pflanzen
  • 3 grundlegende Sorten: Buschbohnen, Stangenbohnen, Feuer-und Prunkbohnen

Anbau auf dem Balkon/der Terasse

  • Samen ab Mitte Mai 2-3 cm tief in die Erde pflanzen (nach den Eisheiligen)
  • Pflanzen und Samen mit 20 cm Abstand einpflanzen
  • Benötigen tiefgründige, aufgelockerte Erde (Gartenerde reicht)
  • für Blumentopf, Blumenkasten oder Balkonhochbeet geeignet
  • Erde in Kübeln gleichmäßig feucht halten
  • Buschbohnen bleiben im Boden, Stangenbohnen benötigen Rankhilfe (bis 3m hoch)
  • Standort: halbschattiger, windgeschützter warmer Platz in lockerem Boden
  • gut mit Mais und Kürbis anbaubar
  • reife Bohnenschoten knackig und fest
  • nicht zu lange reifen, dadurch geschmackvoller

Lagerung

  • frisch geerntet eine Woche haltbar
  • ideale Lagerungstemperatur 8 °C (Gemüsefach Kühlschrank, Keller)
  • in ein feuchtes Küchentuch eingewickelt länger haltbar
  • können gut eingefroren werden für längere Haltbarkeit

Erbsen

  • 3 grundlegenden Sorten: Schalerbse (stärkehaltig, mehlig), Markerbse, Zuckererbse
  • besonders Zuckererbsen gut geeignet: können komplett verzehrt werden

Anbau auf dem Balkon/der Terasse

  • Von März bis Oktober 2-3 Aufzuchten nacheinander möglich
  • Aussaat je nach Sorte: Mitte März bis Mai
  • Humuserde, reich an Kalk und Kalisalzen (pH-Wert: 6-7,5)
  • tief gründen, nicht zu schwer
  • zwischen den einzelnen Samenkörnern ausreichend Platz (5 cm) und in einer Reihe
  • ausreichend großer Topf/Kübel verwenden
  • Rankhilfe benötigt
  • regelmäßig bewässern, aber vor Übernässung schützen
  • Nährstoffversorgung (organischer Flüssigdünger, Gesteinsmehl)
  • Standort: möglichst sonnig, Halbschatten möglich, nah an der Hauswand
  • Kombination mit anderen verträglichen Gemüsen sichert auch eine geringere Anfälligkeit gegenüber Pilzen (z.B. Schnittsalat)
  • Ernte: Erbsen individuell begutachten (Größe der Erbsen in der Schote); besonders große Erbsen schmecken zart und süß

Lagerung

  • im Kühlschrank 3 Tage haltbar
  • eingefroren mehrere Monate

Kohlrabi

  • Blätter enthalten ( wie zahlreiche andere Gemüseblätter auch) besonders viele wertvolle Inhaltsstoffe: Vitamin C und Mineralstoffe; mehr als in der Knolle selber
  • zweijährige Pflanze, jedoch meist einjährig kultiviert

Anbau auf dem Balkon/der Terasse

  • Anzucht bei optimaler Temp. Zwischen 12 und 16 °C
  • je wärmer es ist, desto mehr Licht benötigt der Kohlrabi
  • kleine Töpfe, Schalen oder Anzuchtbecher reichen aus
  • nach Samenentwicklung alle Pflanzen pikieren
  • später in Balkonkisten oder mittelgroßen Topf (Höhe mind. 10 cm) umpflanzen
  • kontinuirtlich, aber in kleinen Mengen düngen; organische Dünger (z.B. Hornmehl, Brennnesseljauche)
  •  frisch feuchten, humusreichen Boden verwenden
  • täglich gießen im Sommer, Staunässe vermeiden
  • sonnigen, warmen Standort, windgeschützt
  • kann neben zahlreichen Pflanzen angebaut werden: Bohnen, Erbsen, Erdbeeren, Gurken, Salat, Radiesschen, Tomaten
  • erntereif etwa 6 – 8 Wochen nach der Aussat
  • geerntet, bevor er seine endgültige Größe erreicht (sonst holzige Zellen am Wurzelansatz, Früchte verlieren oftmals ihren feinen, nussigen Geschmack)
  • Faustregel: Knolle sollte tennisballgroß sein

Lagerung

  • etwa 2 bis 6 Tage, wenn er im Keller oder im Kühlschrank aufbewahrt wird
  • im feuchten Tuch 14 Tage

Rote Bete

  • reich an Vitaminen, Mineralstoffen, enthält wenig Kalorien und antioxidative Eigenschaften durch den roten Farbstoff „Betanin“
  • entzüdungshemmende Eigenschaften
  • Komplett essbar (Blätter für Salat, Keimlinge vielseitig verwendbar)

Anbau auf dem Balkon/der Terasse

  • sehr kälteempfindlich: nach den Eisheiligen Mitte Mai in Pflanzgefäße aussäen
  • Rote Beete Samen in Erde (1 – 2 cm tief) stecken und gut abdecken
  • Gartenerde mit etwas Kompost mischen
  • Pflanzgefäß mit guter Drainage und Tonscherben über den Löchern ausstatten
  • Pflanzgefäß: Pflanzabstand von 7 bis 10cm
  • Mittelzehrer: wenn möglich mit Kompost düngen, ansonsten mit Flüssigdünger alle 4 Wochen
  • gleichmäßige Bodenfeuchtigkeit
  • heller, sonniger Standort
  • gut zusammen mit Knoblauch, Salat, Dill anbaubar
  • ideale Größe: zwischen einem Golf- und einem Tennisball 

Lagerung

  • kühler, nicht zu trockener Keller
  • in feuchtem Sand oder feuchter Erde in einer Holzkiste überwintern lassen
  • im Gemüsefach des Kühlschrankes 1-3 Wochen.

Himbeeren

  • enthalten viel an Vitaminen der B-Gruppe sowie Vitamin C und Mineralstoffe
  • Antioxidantien und Farbstoffe, die Flavonoide, haben gesundheitsfördernde Eigenschaften
  • Herbsttragende Himbeersorten sind besser für den Anbau auf dem Balkon geeignet
  • tragen bis zu 10 Jahre lang Früchte

Anbau auf dem Balkon/der Terasse

  • Pflanzzeit März bis Oktober
  • Humusreichen, tiefgründigen und gut druchlässuigen Boden verwenden
  • Große Kübel (25 l Fassungsvermögen)
  • Dünger zur Ertragssteigerung
  • Pflanzgefäß mit Abzugsloch –> Staunässe vermeiden
  • regelmäßig gießen und mehrmals düngen
  • ggf. Pflanzstäbe anbinden
  • Erde aller 2 Jahre austauschen
  • sonniger, warmer Standort, windgeschützt
  • Ernte zweimal täglich
  • Ruten gleich nach der Ernte oder im Herbst zurückschneiden
  • winterhart, aber dennoch für ausreichend Frostschutz sorgen
  • Kübel an eine geschützte Wand stellen und abdecken

Lagerung

  •  im Kühlschrank nur wenige Tage haltbar

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