Frage
Inwiefern eignet sich das von dir untersuchte Lebensmittel als Eiweiß-Quelle auf Schiffsreisen im 19. Jahrhundert?
Aufgabe
Untersuche deine Nahrungsmittelprobe auf das Vorkommen von Eiweiß.
Material
- Nahrungsmittelproben
- Reagenzgläser
- Reagenzglasständer
- Spatel, Messer, Reibe
- Kupfer(II)-Sulfatlösung
- Natronlauge (10 %)
- Schutzbrille, Kittel
Durchführung
- Gib die zerriebenen bzw. flüssigen Nahrungsmittelproben in Reagenzgläser.
- Fülle jedes Reagenzglas mit ca. 2 cm Wasser auf.
- Versetzte die Proben mit 5 Tropfen Natronlauge und 5 Tropfen Kupfer(II)-Sulfatlösung.
- Schüttle vorsichtig das Reagenzglas und beobachte.
- Eine violette Verfärbung weist das Vorkommen von Eiweiß nach.
Beobachtung
Was konntest du beobachten?
Auswertung
Was schlussfolgerst du aus deinen Beobachtungen? Nimm dabei Bezug zur oben gestellten Frage.