Experiment 2

Nachweis von Eiweiß

Frage

Inwiefern eignet sich das von dir untersuchte Lebensmittel als Eiweiß-Quelle auf Schiffsreisen im 19. Jahrhundert?

Aufgabe

Untersuche deine Nahrungsmittelprobe auf das Vorkommen von Eiweiß.

Material

  • Nahrungsmittelproben
  • Reagenzgläser
  • Reagenzglasständer
  • Spatel, Messer, Reibe
  • Kupfer(II)-Sulfatlösung
  • Natronlauge (10 %)
  • Schutzbrille, Kittel

Durchführung

  1. Gib die zerriebenen bzw. flüssigen Nahrungsmittelproben in Reagenzgläser.
  2. Fülle jedes Reagenzglas mit ca. 2 cm Wasser auf.
  3. Versetzte die Proben mit 5 Tropfen Natronlauge und 5 Tropfen Kupfer(II)-Sulfatlösung.
  4. Schüttle vorsichtig das Reagenzglas und beobachte.
  5. Eine violette Verfärbung weist das Vorkommen von Eiweiß nach.

Beobachtung

Was konntest du beobachten?

Auswertung

Was schlussfolgerst du aus deinen Beobachtungen? Nimm dabei Bezug zur oben gestellten Frage.