Experiment 3

Nachweis von Zucker

Frage

Inwiefern eignet sich das von dir untersuchte Lebensmittel als Zucker-Quelle auf Schiffsreisen im 19. Jahrhundert?

Aufgabe

Untersuche deine Nahrungsmittelprobe auf das Vorkommen von Zucker.

Material

  • Nahrungsmittelproben
  • Reagenzgläser
  • Reagenzglashalter
  • Reagenzglasständer
  • Spatel, Messer, Reibe
  • Brenner, Streichhölzer
  • Wasser
  • Fehlingsche Lösung I und II
  • Schutzbrille, Kittel

Durchführung

  1. Gib die zerkleinerte Nahrungsmittelprobe in ein Reagenzglas.
  2. Fülle jedes Reagenzglas mit ca. 2 cm Wasser auf.
  3. Versetze die Proben mit Fehlingscher-Lösung I und II (jeweils 10 Tropfen).
  4. Erwärme das Reagenzglas über dem Brenner und schüttle dabei vorsichtig.
    Achtung – Arbeitsschutz und Siedeverzug beachten!
  5. Eine ziegelrote Verfärbung weist das Vorkommen von Zucker nach.

Beobachtung

Was konntest du beobachten?

Auswertung

Was schlussfolgerst du aus deinen Beobachtungen? Nimm dabei Bezug zur oben gestellten Frage.