Station 5

Energiebedarf

Versorgung der deutschen Handelsflotte von 1882

»Voit hat als Mittelwerth für den täglichen Nahrungsbedarf eines Arbeiters 18,3 g Stickstoff und 328 g Kohlenstoff berechnet, Zahlen, welche mit den von anderen Autoren zum Theil auf anderem Wege gewonnenen Werthen nahe übereinstimmen. 18,3 g Stickstoff entsprechen 118 g Eiweiss, welche zugleich 63 g Kohlenstoff enthalten, so dass noch 265 g Kohlenstoff durch Fette und Kohlehydrate zu decken bleiben. Von den 118 g Eiweiss sollen 30 bis 50 %, nach Hofmann noch mehr, in animalischer Nahrung, also namentlich in Form von Fleisch gereicht werden. Die 265 g Kohlenstoff ausschliesslich in Kohlehydraten gegeben, würden 597 g Stärkemehl, ausschliesslich in Fett gegeben 346 g erfordern. Da indessen jedes für sich zu einer Belastung des Darmkanals führen würde, so soll eine angemessene Mischung beider Statt haben und zwar sollen nicht über 500 g Stärkemehl und nicht unter 56 g Fett verzehrt werden, wonach also eher ein Mehr an Fett als an Stärkemehl zulässig ist. Schliesslich ist bei einem arbeitenden Menschen mehr Werth auf die beständige und reichliche Zufuhr der stickstofffreien Stoffe als der stickstoffhaltigen zu legen. Auf Grund dieser wenigen, von Voit ausführlich motivirten Sätze, ist dann von ihm für einen schwer arbeitenden Menschen (…) die folgende Nahrung in Gramm berechnet vorgeschlagen worden:
«

(Quelle: Gesundheitspflege auf Seeschiffen mit besonderer Berücksichtigung der Handelsflotte, J. J. Reincke 1882, S. 70f.
)

Energiebedarf des Menschen

Gesamtumsatz = Grundumsatz + Leistungsumsatz

Grundumsatz = innerhalb von 24 Stunden bei völliger Ruhe verbrauchte Energiemenge (4,2 kJ • Körpergewicht in kg • 24 h)

Leistungsumsatz = zusätzlich erforderliche Energiemenge durch aktive Tätigkeiten (z.B. Bewegen oder Denken)

Leistungsumsatz eines Matrosen

Arbeiten des MatrosenLeistungsumsatz (kJ)
8 h Schlaf2847
4 h Schiff putzen3182
1 h Tiere pflegen1411
6 h Segel setzen, Anker hieven, Instandhaltungsarbeiten8541
1 h Wache gehen830
2 h Essen (inklusive vorbereiten und servieren)1172
2 h Liegen und Möwen zählen468
Summe:18451

Arbeitsaufträge

  1. Ermittle den Gesamtumsatz. Bestimmte dafür zunächst den Grundumsatz eines Matrosen mit einem Körpergewicht von 80 kg. Addiere dein Ergebnis anschließend mit dem Leistungsumsatz aus der Tabelle. Überprüfe die Richtigkeit deiner Rechnung, indem du das Ergebnis durch zwei teilst und anschließend in das Zahlenschloss der Schatztruhe einträgst.
  2. Berechne ausgehend von der Tabelle aus der historischen Quelle die Energiemenge der aufgenommenen Nahrungsmittel eines schwer arbeitenden Menschen. Folgende Werte dienen zur Hilfe: 1 g Protein ≙ 17 kJ | 1 g Fett ≙ 37 kJ | 1 g Kohlenhydrate ≙ 17 kJ.
  3. Vergleiche den Gesamtumsatz eines Matrosen mit der Energiemenge eines schwer arbeitenden Menschen.