Frage
Inwiefern eignet sich das von dir untersuchte Lebensmittel als Zucker-Quelle auf Schiffsreisen im 19. Jahrhundert?
Aufgabe
Untersuche deine Nahrungsmittelprobe auf das Vorkommen von Zucker.
Material
- Nahrungsmittelproben
- Reagenzgläser
- Reagenzglashalter
- Reagenzglasständer
- Spatel, Messer, Reibe
- Brenner, Streichhölzer
- Wasser
- Fehlingsche Lösung I und II
- Schutzbrille, Kittel
Durchführung
- Gib die zerkleinerte Nahrungsmittelprobe in ein Reagenzglas.
- Fülle jedes Reagenzglas mit ca. 2 cm Wasser auf.
- Versetze die Proben mit Fehlingscher-Lösung I und II (jeweils 10 Tropfen).
- Erwärme das Reagenzglas über dem Brenner und schüttle dabei vorsichtig.
Achtung – Arbeitsschutz und Siedeverzug beachten! - Eine ziegelrote Verfärbung weist das Vorkommen von Zucker nach.
Beobachtung
Was konntest du beobachten?
Auswertung
Was schlussfolgerst du aus deinen Beobachtungen? Nimm dabei Bezug zur oben gestellten Frage.