Nachweis von Vitamin-C
![](https://blogs.urz.uni-halle.de/seemannsfrass/files/2021/12/1.png)
Frage
Inwiefern eignet sich das von dir untersuchte Lebensmittel als Vitamin-C-Quelle auf Schiffsreisen im 19. Jahrhundert?
![](https://blogs.urz.uni-halle.de/seemannsfrass/files/2021/12/2.png)
Aufgabe
Untersuche deine Nahrungsmittelprobe auf das Vorkommen von Vitamin-C.
![](https://blogs.urz.uni-halle.de/seemannsfrass/files/2021/12/3.png)
Material
- Nahrungsmittelproben
- Tüpfelplatte
- Vitamin-C-Teststreifen
- Wasser
![](https://blogs.urz.uni-halle.de/seemannsfrass/files/2021/12/4.png)
Durchführung
- Gib die zerriebenen bzw. flüssigen Nahrungsmittelproben auf die Mulden der Tüpfelplatte.
- Füge zu den einzelnen Proben etwas Wasser.
- Halte den Testbereich des Vitamin-C-Teststreifens an die Nahrungsmittelproben.
- Warte 30 Sekunden.
- Vergleiche die Farbe auf dem Teststreifen mit der Skala auf der Verpackung.
![](https://blogs.urz.uni-halle.de/seemannsfrass/files/2021/12/5.png)
Beobachtung
Was konntest du beobachten?
![](https://blogs.urz.uni-halle.de/seemannsfrass/files/2021/12/6.png)
Auswertung
Was schlussfolgerst du aus deinen Beobachtungen? Nimm dabei Bezug zur oben gestellten Frage.