Experiment 5

Nachweis von Fett

Frage

Inwiefern eignet sich das von dir untersuchte Lebensmittel als Fett-Quelle auf Schiffsreisen im 19. Jahrhundert?

Aufgabe

Untersuche deine Nahrungsmittelprobe auf das Vorkommen von Fett.

Material

  • Nahrungsmittelprobe
  • Wasser
  • Butter
  • Filterpapier
  • Spatel
  • Föhn oder Heizung

Durchführung

  1. Gliedere das Filterpapier in vier gleich große Teile und beschrifte sie folgendermaßen:
    • Segment A: Butter
    • Segment B: Wasser
    • Segmente C und D: Nahrungsmittelprobe
  2. Mit Hilfe des Spatels werden die verschiedenen Proben in das jeweilige Segment gepresst.
  3. Das Filterpapier vorsichtig erwärmen.
  4. Ein öliger Fleck weist Fett nach.

Beobachtung

Was konntest du beobachten?

Auswertung

Was schlussfolgerst du aus deinen Beobachtungen? Nimm dabei Bezug zur oben gestellten Frage.