Frage
Inwiefern eignet sich das von dir untersuchte Lebensmittel als Fett-Quelle auf Schiffsreisen im 19. Jahrhundert?
Aufgabe
Untersuche deine Nahrungsmittelprobe auf das Vorkommen von Fett.
Material
- Nahrungsmittelprobe
- Wasser
- Butter
- Filterpapier
- Spatel
- Föhn oder Heizung
Durchführung
- Gliedere das Filterpapier in vier gleich große Teile und beschrifte sie folgendermaßen:
- Segment A: Butter
- Segment B: Wasser
- Segmente C und D: Nahrungsmittelprobe
- Mit Hilfe des Spatels werden die verschiedenen Proben in das jeweilige Segment gepresst.
- Das Filterpapier vorsichtig erwärmen.
- Ein öliger Fleck weist Fett nach.
Beobachtung
Was konntest du beobachten?
Auswertung
Was schlussfolgerst du aus deinen Beobachtungen? Nimm dabei Bezug zur oben gestellten Frage.