Lauwarmer Wirsing-Bohnen Salat mit Süßkartoffel


Eine tolle Idee, wenn es mal Salat geben soll — du aber doch ganz gerne etwas richtiges auf dem Teller haben möchtest! Die Ergänzung von Süß und sauer trifft es toll! Gelingt jedem!
Das allerbeste, mach dir ruhig mehr dann kannst du den Salat einige Tage lang essen und hast immer etwas frisches im Petto!


Für 4 Portionen

Zutaten:

 

Salat: 700g Süßkartoffeln • 4 EL Bratöl • Salz • schwarzer Pfeffer • 2 TL getrockneter Rosmarin • 800 g Wirsing • 100g Zwiebeln • 3 Knoblauchzehen • 50g getrocknete Soft-Aprikosen (vollkommen egal ob geschwefelt oder nicht!) • 1 Glas Weise Bohnen • Paprikapulver (Baba Ganoush Pulver, oder andere)
Dressing: 4 El Rapsöl (=oder Olivenöl, Sonnenblumenöl, Leinöl) • 2 EL Weißweinessig
• Dijon-Senf (normaler Senf auch optimal)
Was ihr braucht: Backpapier und Backblech + eine Pfanne

 


Zubereitung:

 

  1. Backofen auf 180 °C vorheizen. Für den Salat Süßkartoffeln schälen und quer in gleichdicke Scheiben schneiden (ca. 1 cm). Dabei in eine Schale werfen und mit dem Bratöl und ein paar Gewürzen (einreiben bis rundherum mariniert) Mit Salz und Pfeffer ca. 15 Minuten backen.

  2. Ab dann den Wirsing putzen, vierteln, den Strunk (weisser harter Stiel) entfernen, Vierteln und quer in gleichdicke 0,5cm dicke streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein gehackt in die Pfanne schmeissen. Wirsing dazu und ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze braten (Falls zu viel Wirsing auch pö a pö nachgeben)

  3. Aprikosen in ca. 3 mm breite Streifen schneiden und zur Wirsing-Pfanne geben. Bohnen in Sieb abgießen, kalt abspülen und abtropfen lassen. Für das Dressing Öl mit Essig und Senf in ein kleines Glas mit Deckel (Altes Pesto Glas aufheben für solche Zwecke!) und Salz und Pfeffer rein. Zu drehen, Schütteln, fertig!

  4. Jetzt kommt der einfache Teil, Bohnen abgewaschen und abgetropft in die Pfanne, Dressing dazu, Pfeffern & Salzen nach Bedarf –> Ab auf den Teller und die Süßkartoffeln oben drauf

 

TIPPS: Probier dich aus ! Vielleicht ein paar leckere geröstete Nüsse dazu? Oder lieber ein bisschen Chili-Schärfe als feurige Ergänzung? Wie du richtig schärfst und dabei nicht das Geschmackserlebnis verbrennst, erfährst du hier!


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