Getränke

Lebens­mit­tel zum Kochen habe ich nun aus­re­ichend in der Woh­nung (bis auf das Öl und Pro­duk­te wie z.B. Sahne). Bei Getränken gibt es eben­falls wenige Prob­leme. Wir haben schließlich das Glück in einem Land zu wohnen, wo man so gut wie aus­nahm­s­los Leitungswass­er trinken kann. Bei Sprudel-Lieb­habern würde ich empfehlen, in einen Soda-Stream zu investieren oder Mehrweg-Flaschen zu kaufen. Hier­bei gibt es einen Unter­schied zwis­chen Glas­flaschen, Kun­st­stoff­flaschen und Dosen: Glas­flaschen lassen sich zwar bis zu 50 mal wiederver­w­erten, haben dafür aber auf­grund ihres Gewichts und aufwendi­gerem Trans­ports eine neg­a­ti­vere Öko­bi­lanz als Mehrweg-Kun­st­stoff­flaschen. Diese lassen sich zwar nur um die 20 Mal wiederver­w­erten, verur­sachen aber geringe Trans­porte­mis­sio­nen. Dosen lassen sich sehr gut recyceln, wer­den aber dafür nur ein­mal ver­wen­det und benöti­gen einen hohen Energieaufwand bei der Herstellung.

Schlussfol­gend sind also bei der Auswahl von Mehrwegflaschen die Kun­st­stoff­flaschen grün­er als Glas­flaschen. Getränkekar­tons haben den Vorteil, dass sie teil­weise aus nachwach­senden Rohstof­fen hergestellt wer­den und gut recy­cle­bar sind. Dafür müssen sie oft weit trans­portiert wer­den und es wird immer mehr Kun­st­stoff bei der Her­stel­lung der Tetra­packs verwendet.

Am nach­haltig­sten ist es aber Leitungswass­er zu trinken und bei Bedarf für unter­wegs in eine Edel­stahl Trink­flasche zu füllen. Der Markt für solche Flaschen steigt momen­tan stark an und es gibt viele gute Marken, wie z.B. KleanKan­teen, Brotzeit, FLSK oder Mizu.

Abends mit Fre­un­den in ein­er Kneipe Bier trinken gehen stellt  erst­mal kein Prob­lem dar. Kom­pliziert wird es dann erst, wenn man im näch­sten Späti vor den Kühlre­galen ste­ht. So gut wie jedes Bier hat hier einen Kro­nko­rken, die ich demzu­folge nicht kaufen dürfte. Glück­licher­weise gibt es Flaschen mit Bügelver­schluss, wie z.B. Flens­burg­er. So hin­ter­lässt man beim Bier trinken eben­falls keinen Müll. Eine weit­ere Meth­ode, um beim Bier trinken Müll zu ver­mei­den, ist die des Upcy­clings. Zufäl­lig habe ich ein Pro­jekt mit mein­er Fre­undin ges­tartet, wo wir ver­schiedene Kro­nko­rken aller Art sam­meln, um anschließend daraus eine Tischober­fläche zu bauen. Dem­nach kann ich auch Bier mit sel­te­nen Kro­nko­rken kaufen. Durch Recherche find­et man viele Inspi­ra­tio­nen, wie sich die ver­schieden­sten Weg­w­erf-Pro­duk­te neu­ver­w­erten lassen oder upsyclen.