Das Blog Archiv vom Dienstag, 11. Oktober 2011

Neues Publikationsverzeichnis der BpB erschienen

Lekt├╝ren, Politikwissenschaft, Studium, Wintersemester 2011/12

Am vergangenen Samstag war es im Briefkasten, inzwischen steht es auch online: das neue Publikationsverzeichnis der Bundeszentrale f├╝r politische Bildung (Oktober 2011-M├Ąrz 2012) ist da. Auf der Frankfurter Buchmesse werden die wichtigsten Neuerscheinungen vorgestellt. F├╝r alle Politikwissenschaftler noch zwei Hinweise: das Standardwerk von Manfred G. Schmidt zum politischen System der Bundesrepublik gibt es nun in 2011er Auflage. Ebenso lesenswert: eine Geschichte des Bundesverfassungsgerichts von SPIEGEL-Autor Rolf Lamprecht, das ich mir dummerweise soeben als (teurere) Buchhandelsausgabe gekauft habe.:(

Keine Antworten

Jugenduni an der MLU

Halle (Saale), Studium

In der n├Ąchsten Woche startet ein weiteres Mal die Jugenduni an der Maertin-Luther-Universit├Ąt Halle-Wittenberg. Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler, die sich f├╝r ein Studium an der MLU interessieren, haben in dieser Woche die Gelegenheit, in verschiedene Fachbereiche hineinzuschnuppern und anhand von Seminaren, kurzen Vorlesungen und Diskussionsrunden typische Fragestellungen der einzelnen F├Ącher kennenzulernen. Den konkreten Stundenplan der Jugenduni finden Sie hier, mehr zum Projekt der Jugenduni finden Sie auf deren Internetseiten.

Keine Antworten

ASQ-Modul zum Thema Menschenrechte

Halle (Saale), Studium

Im Wintersemester 2011/12 wird an der Martin-Luther-Universit├Ąt ein ASQ-Modul zum Thema Menschenrechte angeboten. Organisiert vom Halleschen Studierendenverein CultureConAction, werden im Rahmen einer Ringvorlesung unterschiedliche Aspekte dieses Themas beleuchtet. Dozenten aus den Bereichen Politikwissenschaft, Jura, Arabistik, Wirtschaftsethik und Russistik pr├Ąsentieren u.a. Sitzungen zur Rolle der Menschenrechte im Islam sowie zum Verh├Ąltnis von Menschenrechten und Religion ganz allgemein, zu Frauenrechten, zu Menschenrechtsverletzungen in Gro├čkonzernen und zu konkreten Hilfsprojekten in der Dritten Welt. Begleitet wird die Ringvorlesung durch ein Blockseminar, in dem Sie selbst aktiv werden d├╝rfen. Die Ringvorlesung findet in der Regel dienstags von 18 bis 20 Uhr statt. Sie finden die Veranstaltung im Stud.IP der Martin-Luther Universit├Ąt Halle-Wittenberg.