Das Blog Archiv vom Mittwoch, 12. Oktober 2011

Vorentscheidung im Pr├Ąsidentschaftsrennen der Republikaner?

US-Politik, US-Wahl 2012

Ist das Rennen um die Pr├Ąsidentschaftskandidatur der Republikaner entschieden? Zwar sind es bis zum ersten Caucus in Iowa Anfang Januar 2012 noch gut drei Monate und der Blick auf vergangene Pr├Ąsidentschaftswahlen zeigt, dass noch allerhand passieren kann, aber Mitt Romney, der fr├╝here Gouverneur von Massachusetts, hat sich aber, aber sicher in die Rolle des Favoriten man├Âvriert. L├Ąngst ist in den USA nicht mehr die Rede von Michele Bachmann oder Sarah Palin (die im ├╝brigen k├╝rzlich bekannt gegeben hat, dass sie dieses Mal nicht antreten wird), und auch der Stern des texanischen Gouverneurs Rick Perry scheint bereits am Vergl├╝hen. Romney dagegen kann die wichtigsten Geldgeber hinter sich versammeln und hat auch in der j├╝ngsten TV-Debatte am gestrigen Abend einen ordentlichen Eindruck hinterlassen. SPIEGEL Online hat mehr zum Thema, die New York Times ebenfalls. Und die Washington Post nat├╝rlich auch.

Ein politischer Flirt im Internet

Innenpolitik, Internet(z)

Im Internet, genauer: auf Twitter.com, bahnt sich seit einigen Tagen eine Gro├če Koalition an. Christopher Lauer, frisch ins Berliner Abgeordnetenhaus gew├Ąhlter Pirat, Volker Beck, Parlamentarischer Gesch├Ąftsf├╝hrer der gr├╝nen Bundestagsfraktion und sein Kollege Peter Altmaier von der Unionsfraktion machen sich seit Tagen virtuelle Avancen. Vielleicht haben die Beteiligten die Aufforderung des fr├╝heren Piraten-Politikers J├Ârg Tauss etwas zu ernst genommen, der meinte, in allen Parteien m├╝sse ein bi├čchen mehr Piratenwind wehen.
Nachvollziehen k├Ânnen Sie die Twitter-Diskussion auf den Seiten der Frankfurter Allgemeinen Zeitung. Und am├╝sant ist die gesamte Konversation ├╝berdies.

Keine Antworten

In Halle gehen Wonnemond & Sterne auf…

Halle (Saale)

Nun hat das vermutlich beste Caf├ę der Stadt, das Coffee Culture am Universit├Ątsring, seit einigen Wochen geschlossen (der Coffee Culture im Halleschen Hauptbahnhof ist inzwischen auch dicht). Das Freisitzmobiliar und letzte Spuren in den Innenr├Ąumen sind letzte stumme Zeugen daf├╝r, dass man hier fr├╝her ultragro├če Milchkaffee-Becher mit in die Vorlesung nehmen oder sich mit Buch und Zeitung (oder Laptop und iPad) auf den gem├╝tlichen Sofas ausbreiten konnte.
Aber es gibt eine Alternative: gegen├╝ber hat seit einigen Monaten das Wonnemond & Sterne ge├Âffnet. Auch hier kann man nett drau├čen sitzen, der Kaffee ist g├╝nstig (und lecker), und durch die gro├čen Scheiben kann man das Treiben und Uni-Ring und Uni-Platz beobachten.
Jedenfalls bislang, denn pl├Âtzlich sind aus dem Nichts Bauwagen und -maschinen aufgetaucht, die den sch├Ânen Blick leider verstellen. Selbst mit gr├Â├čeren Studentengruppen kann man im Wonnemond auftauchen und wird freundlich und prompt bedient (was sich nicht f├╝r alle Lokale am Uni-Ring sagen l├Ąsst). Daher heute der Befehl: gehen Sie ins Wonnemond und sorgen Sie trotz der Baustelle daf├╝r, dass die Kasse klingelt.:)

Sch├Ân sieht anders aus: das zugestellte Wonnemond am Halleschen Universit├Ątsring.

Keine Antworten