Das Blog Archiv vom Montag, 06. MĂ€rz 2017

Foto des Tages (6. MĂ€rz 2017)

Halle (Saale), Momentaufnahmen

Blick auf den Landtag Sachsen-Anhalts in der winterlichen Morgensonne, fotografiert am 16. Februar 2017.

Neue Sitzmöbel in der Zweigbibliothek Sozialwissenschaften

Halle (Saale), Studium

Seit Eröffnung der Zweigbibliothek Sozialwissenschaften auf dem neuen Steintorcampus der Martin-Luther-UniversitĂ€t Halle-Wittenberg ist die Nachfrage nach den dortigen ArbeitsplĂ€tzen stark ausgeprĂ€gt. KĂŒrzlich wurden neue Sofas und Sessel in den RĂ€umlichkeiten der Bibliothek aufgestellt, die den dortigen Aufenthalt (noch) angenehmer gestalten sollen. Einige Impressionen finden Sie hier.

Neues Zentrum fĂŒr empirische Demokratieforschung an der Uni Mainz gegrĂŒndet

Innenpolitik, Internet(z), Politikwissenschaft

Am Wochenende ist mit einer GrĂŒndungstagung (Programm hier) an der Johannes-Gutenberg-UniversitĂ€t zu Mainz ein neues politikwissenschaftliches Forschungszentrum gegrĂŒndet worden: das „Mainzer Zentrum fĂŒr empirische Demokratieforschung“ (MZeDF). Es beschĂ€ftigt sich laut Homepage mit „den drĂ€ngenden Fragen und Herausforderungen rund um die Demokratie unserer Zeit. Die empirisch fundierte und methodisch innovative Generierung neuen Wissens ist uns ebenso wichtig wie die breitenwirksame Vermittlung dieser Erkenntnisse an die Bevölkerung. Seine Position sieht das MZeDf deshalb an der Schnittstelle zwischen Wissenschaft und Öffentlichkeit, wo es als verbindendes Element zwischen den sich sonst hĂ€ufig fremden Welten agiert“. Geleitet wird das Zentrum von Prof. Thorsten Faas. Zu den AktivitĂ€ten des Zentrums gehören unterschiedliche Forschungsprojekte, aber auch Veranstaltungen wie zum Beispiel die Reihe „Demokratie um 12“ in Berlin.