Zur Zukunft des Geisteswissenschaftlichen Zentrums an der Uni Halle

Halle (Saale), Politikwissenschaft, Studium

Eigentlich sollte bereits seit Mai 2010 gebaut werden, aber nun stellt sich heraus, dass sich der Bau des geplanten Geisteswissenschaftlichen Zentrums (GSZ) der Uni Halle, in das auch das Institut fĂŒr Politikwissenschaft einziehen soll, verzögert und vermutlich teuer ausfallen wird als gedacht.

FĂŒr den Standort Emil-Abderhalden-Straße Ecke Ludwig-Wucherer-Straße sprĂ€che die relative NĂ€he zum UniversitĂ€tsplatz (sowie zur Hauptbibliothek und zur Harz-Mensa) und die Verortung im alten UniversitĂ€tsviertel Halles. Ebenfalls im GesprĂ€ch war lange Zeit die “Spitze” direkt neben dem MDR-GelĂ€nde in unmittelbarer NĂ€he zum Markt (dort wo seit Jahren ein großes Loch seiner Zukunft harrt).

UrsprĂŒnglich sollten im Jahre 2013 insgesamt 13 Institute der beiden Philosophischen FakultĂ€ten mit 56 Professoren/innen und nahezu 3000 Studenten/innen einziehen. Wann es soweit sein wird und ob dann ĂŒberhaupt an dieser Stelle – auf dem GelĂ€nde der ersten agrarwissenschaftlichen FakultĂ€t Preußens -ĂŒberhaupt gebaut wird, ist derzeit also offen. Offen ist auch, ob die alten GebĂ€ude saniert und in das GSZ integriert oder zugunsten eines Neubaus abgerissen werden sollen. Klar ist nur, dass EU-Fördermittel bis Ende 2012 verbaut sein mĂŒssen, da diese sonst zu verfallen drohen.

Die Mitteldeutsche Zeitung berichtete vor einigen Tagen ausfĂŒhrlich ĂŒber die augenblickliche Diskussion:

Mehr Informationen zu den HintergrĂŒnden des Baus und des Standortes finden sich auf den Seiten des Halle Forums:

Keine Antworten

Deine Meinung dazu

XHTML: Diese Tags kannst du verwenden: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>