Zur Zukunft des Geisteswissenschaftlichen Zentrums an der Uni Halle

Halle (Saale), Politikwissenschaft, Studium

Eigentlich sollte bereits seit Mai 2010 gebaut werden, aber nun stellt sich heraus, dass sich der Bau des geplanten Geisteswissenschaftlichen Zentrums (GSZ) der Uni Halle, in das auch das Institut f├╝r Politikwissenschaft einziehen soll, verz├Âgert und vermutlich teuer ausfallen wird als gedacht.

F├╝r den Standort Emil-Abderhalden-Stra├če Ecke Ludwig-Wucherer-Stra├če spr├Ąche die relative N├Ąhe zum Universit├Ątsplatz (sowie zur Hauptbibliothek und zur Harz-Mensa) und die Verortung im alten Universit├Ątsviertel Halles. Ebenfalls im Gespr├Ąch war lange Zeit die „Spitze“ direkt neben dem MDR-Gel├Ąnde in unmittelbarer N├Ąhe zum Markt (dort wo seit Jahren ein gro├čes Loch seiner Zukunft harrt).

Urspr├╝nglich sollten im Jahre 2013 insgesamt 13 Institute der beiden Philosophischen Fakult├Ąten mit 56 Professoren/innen und nahezu 3000 Studenten/innen einziehen. Wann es soweit sein wird und ob dann ├╝berhaupt an dieser Stelle – auf dem Gel├Ąnde der ersten agrarwissenschaftlichen Fakult├Ąt Preu├čens -├╝berhaupt gebaut wird, ist derzeit also offen. Offen ist auch, ob die alten Geb├Ąude saniert und in das GSZ integriert oder zugunsten eines Neubaus abgerissen werden sollen. Klar ist nur, dass EU-F├Ârdermittel bis Ende 2012 verbaut sein m├╝ssen, da diese sonst zu verfallen drohen.

Die Mitteldeutsche Zeitung berichtete vor einigen Tagen ausf├╝hrlich ├╝ber die augenblickliche Diskussion:

Mehr Informationen zu den Hintergr├╝nden des Baus und des Standortes finden sich auf den Seiten des Halle Forums:

Keine Antworten

Deine Meinung dazu

XHTML: Diese Tags kannst du verwenden: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>