Das Blog Archiv vom Montag, 25. Oktober 2010

Neuer Masterstudiengang in Halle

Halle (Saale), Studium

Wie das Halle Forum berichtet, gibt es seit diesem Wintersemester in Kooperation mit der Universit├á Cattolica in Mailand einen neuen Masterstudiengang “Europ├Ąische Integration und regionale Entwicklung”. Betreut wird der Studiengang auf hallescher Seite von Prof. Martin Klein vom Lehrstuhl f├╝r Internationale Wirtschaftsbeziehungen an der Wirtschaftswissenschaftlichen Fakult├Ąt. Die Idee ist, das erste Studienjahr an der Heimat-Universit├Ąt zu verbringen und dann an die jeweils andere Hochschule zu wechseln. Geplant sind dar├╝ber hinaus gemeinsame Konferenzen und Gastvortr├Ąge im Rahmen des Erasmus-Programms der EU.

P.S.: Prof. Klein bloggt ├╝brigens auch.:)

TV-Tipps (14)

TV-Tipps, US-Politik, US-Wahl 2010

Anfang November 2010 j├Ąhrt sich die Wahl Barack Obamas zum 44. US-Pr├Ąsidenten zum zweiten Mal. Der Fernsehsender ARTE nutzt dieses Ereignis zu einem R├╝ckblick unter dem Motto “United States of Obama”. Zwei franz├Âsische Journalisten reisen am Vorabend der Kongresswahl am 2. November 2010 mit dem Zug vom Golf von Mexiko nach Chicago, quasi einmal quer durch das Land, und berichten davon, welche Wahlkampfthemen Obamas noch aktuell sind und wie er sich in den letzten 24 Monaten geschlagen hat.

United States of Obama
Ein Dokumentarfilm von Emmanuel Leconte & Franck Gu├ęrin, Frankreich, 2010, 48 Minuten; Dienstag, 26. Oktober 2010 um 21.25 Uhr,┬áWiederholung am Donnerstag 4. November um 10.25 Uhr.

Keine Antworten

Mit der Knarre nach D.C.: Skurrile Kandidaten und absurde Fernsehspots im US-Wahlkampf

US-Politik, US-Wahl 2010

Man kann das Ganze nat├╝rlich popul├Ąrwissenschaftlich angehen und sagen: die Amis ticken eben anders. Man kann aber auch als Politikwissenschaftler an die Sache herangehen und mit unterschiedlichen Funktionslogiken der jeweiligen politischen Systeme argumentieren und auf die jeweils eigene Rolle von Medien und Parteien verweisen: so sind es bei uns vor allem die politischen Parteien, die ein faktisches Monopol bei der Kandidatenaufstellung haben, zumindest auf Bundes- und Landesebene. In den USA ist derjenige der Kandidat, der sich in der Vorwahl durchsetzt, und antreten k├Ânnen bei den Vorwahlen alle, die sich der Partei zugeh├Ârig f├╝hlen und ein paar Unterschriften pr├Ąsentieren k├Ânnen. Auf jeden Fall sind in US-Wahlk├Ąmpfen, und im Kongresswahlkampf 2010 in besonderem Ma├če, absurde Wahlwerbespots und skurrile Kandidaten – nun ja, nicht wirklich an der Tagesordnung, aber immerhin nicht selten.

Eine kleine ├ťbersicht ├╝ber skurrile Kandidaten im US-Wahlkampf finden Sie hier auf den Seiten der S├╝ddeutschen Zeitung. Und SPIEGEL Online pr├Ąsentiert hier die abstrusesten Wahlwerbespots. Viel Vergn├╝gen!