Das Blog Archiv vom Mittwoch, 07. Juni 2017

„Angst ist ein schlechter Ratgeber“ – was tun bei PrĂŒfungsangst?

Studium

In wenigen Wochen beginnt auch an der Martin-Luther-UniversitĂ€t Halle-Wittenberg wieder die Phase der Klausuren und Hausarbeiten. Die NervositĂ€t und Aufgeregtheit vor einer solchen PrĂŒfung kennt sicherlich jede und jeder, die oder der bereits in einer solchen Situation war. Ein Drittel der Studierenden leidet Umfragen zufolge an regelrechter PrĂŒfungsangst. Was tun in solchen Situationen? Der ARD-Bildungskanal alpha hat unlĂ€ngst Studierende und Experten zu ihren Erfahrungen mit diesem Thema befragt und mögliche RatschlĂ€ge thematisiert, und zwar hier.

Keine Antworten

„21.0“ von Andreas Rödder jetzt bei der BpB kostengĂŒnstig erhĂ€ltlich

Außenpolitik, Innenpolitik, Internet(z), LektĂŒren, Politikwissenschaft

Vor einiger Zeit wurde auf diesen Seiten auf das Buch „21.0“ des Historikers Andreas Rödder hingewiesen. ZufĂ€llig habe ich das Buch soeben in einer preisgĂŒnstigen Ausgabe auf den Seiten der Bundeszentrale fĂŒr politische Bildung wiederentdeckt – und zwar nicht fĂŒr den Buchhandelspreis von 24,95 Euro, sondern fĂŒr gerade einmal 4,50 Euro (plus Versandkosten). Ich selbst bin mit der LektĂŒre noch nicht weit gekommen, habe aber immer wieder mal an verschiedenen Stellen in das Buch hineingelesen. Ich halte es fĂŒr sehr spannend und aufschlussreich argumentiert, gerade indem Rödder versucht, lĂ€ngerfristige Entwicklungslinien sowie zentrale Bestimmungsfaktoren der letzten Jahrzehnte des 20. Jahrhunderts ins Heute fortzuschreiben. Auf der Internetseite des Verlages heißt es zum Buch: „21.0 ist ein historischer Crashkurs durch die Grundprobleme der Gegenwart: Wie sind sie entstanden und woher kommen sie? Was ist wirklich neu – und was sind die Muster, die wir aus der Geschichte kennen? Was sind die wichtigsten Entwicklungen der Gegenwart, und welche Richtungen zeichnen sich fĂŒr die Zukunft ab? Andreas Rödder zieht die großen Linien und eröffnet immer wieder ĂŒberraschende Perspektiven auf Deutschland im beschleunigten Wandel der Welt. Wer die Gegenwart verstehen will, sollte diese Geschichte gelesen haben.“

Andreas Rödder: „21.0. Eine kurze Geschichte der Gegenwart“, Bonn: Bundeszentrale fĂŒr politische Bildung, 496 Seiten, Erscheinungsdatum: 23. Mai 2017, Bestellnummer: 10022.

Keine Antworten