17. Aug 2017

Neue Studie: wer wählt die AfD?

Neu entstandene Parteien ziehen naturgemäß das Interesse der Öffentlichkeit, aber auch der Politikwissenschaft auf sich. Egal ob Piratenpartei oder die Alternative für Deutschland (AfD) – inzwischen gibt es eine ganze Reihe von Untersuchungen zu diesen recht jungen Parteien. Eine sehr umfangreiche Studie über die Wählerschaft der AfD hat kürzlich die Hans-Böckler-Stiftung in Kooperation mit der Universität Potsdam und dem Meinungsforschungsinstitut policy matters veröffentlicht. Von Mitte Januar bis Anfang Februar 2017 waren dazu im Auftrag der Stiftung fast 5000 Wahlberechtigte befragt worden. Einige Highlights aus der Studie gibt es hier, hier und hier. Die Presseinfo mit einigen Kerndaten aus der Studie findet sich hier.