Vortrag: Elitebildung im deutschen Bildungssystem

Innenpolitik, Studium

Am 26. Juni 2017 wird Prof. em. Dr. Michael Hartmann um 16.00 Uhr in der Leopoldina, der Nationalen Akademie der Wissenschaften, einen Vortrag mit dem Titel „Neue Linien der Segregation in Schule und Hochschule?“ halten. Der Vortrag wird organisiert vom Zentrum fĂŒr Schul- und Bildungspolitik an der Martin-Luther-UniversitĂ€t Halle-Wittenberg. Thematisch knĂŒpft Prof. Dr. Michael Hartmann mit seinem Vortrag an neue Formen der Segregation im deutschen Bildungssystem an. Wenn in den Medien darĂŒber berichtet wird, stehen zwei Entwicklungen im Mittelpunkt. Im schulischen Bereich konzentriert sich das mediale Interesse auf den viel beschworenen Boom der Privatschulen, im Hochschulsektor auf die Exzellenzinitiative und die daraus hervorgehenden EliteuniversitĂ€ten. In beiden FĂ€llen ist zu fragen, wie es um den RealitĂ€tsgehalt der Darstellungen und Prognosen bestellt ist. Die Antwort auf diese Frage fĂ€llt sehr unterschiedlich aus. WĂ€hrend der Hype um die Privatschulen deren Bedeutung fĂŒr die soziale Segregation in der SchĂŒlerschaft stark ĂŒbertreibt, stellt die Exzellenzinitiative tatsĂ€chlich eine grundlegende Umstrukturierung des deutschen UniversitĂ€tssystems im Sinne einer durchgreifenden Hierarchisierung dar.
Herzliche Einladung!

Keine Antworten

Deine Meinung dazu

XHTML: Diese Tags kannst du verwenden: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>