14. Apr 2022

Neue Lektüre: „Stadt, Land, Frust“ von Lukas Haffert

Seit der Bundestagswahl 2021 ist ein knappes halbes Jahr vergangen – und inzwischen sind mehrere (politikwissenschaftliche) Publikationen veröffentlicht worden, die über das unmittelbare Wahlergebnis hinausgehen. Recht frisch erschienen ist zum Beispiel das Buch „Stadt, Land, Frust“ des Ökonomen und Politikwissenschaftlers Lukas Haffert (Universität Zürich), in dem ein oftmals unterbelichtetes Teilthema bundesdeutscher Wahlen in den Fokus genommen wird, nämlich das unterschiedliche Wahlverhalten zwischen Stadt und Land und die daraus folgenden Konsequenzen. Bei keiner Bundestagswahl war der Stadt-Land-Graben so tief wie bei der im September 2021. Zunehmend prägt dieser Konflikt also auch die politische Landschaft in Deutschland.

Auf dem Backcover des Buches heißt es: „Der Gegensatz zwischen Stadt und Land ist eine der wirkmächtigsten politischen Konfliktlinien unserer Zeit. Mittlerweile erschüttert er auch die föderale Konsensdemokratie der Bundesrepublik: Während die Kluft zwischen urbanen Zentren und der Peripherie zunimmt, versuchen die Parteien immer stärker, die lokalen Identitäten der Bürger politisch zu mobilisieren. Lukas Haffert vermisst mit seinem Buch die Geografie der neuen Polarisierung in Deutschland.“

Details zum Buch gibt es hier, Leseprobe inklusive. Und hier findet sich ein Feature von Deutschlandfunk Kultur zum Thema.

Lukas Haffert: „Stadt, Land, Frust. Eine politische Vermessung“, C. H. Beck Verlag, München 2022, 192 Seiten, 14,95 Euro.

1. apkmodule sagt:

Today we will let the most intriguing social application know that Grindr mod apk. Indeed, this application is essentially produced for transsexuals i.e gay or lesbian. You know they’re additionally important for our general public.https://apkmodule.com/grindr-mod-apk/

2. Many people believe that students do nothing in college except for having fun with friends, but it is far from the case. If I didn’t read customwritings reviews and start using their service, I would hardly be able to cope with all the college assignments on a decent level.

Letzte Kommentare