26. Feb 2012

Veranstaltung der Böll-Stiftung zum Thema Rechtspopulismus in Europa

Die Heinrich-Böll-Stiftung, Landesbüro Sachsen-Anhalt, lädt zu folgender Diskussion nach Halle (Saale) ein:
„Rechtspopulistische Parteien sind in Europa auf dem Vormarsch. In Koalitionen dienen sie konservativen Parteien zum Erhalt ihrer Regierungsmacht, erlangen diese aber auch zunehmend selbst. In Ungarn regiert bereits die rechtspopulistische Partei Fidesz, auch in Österreich könnte der nächste Kanzler von der FPÖ gestellt werden und die Front National könnte nach den diesjährigen Wahlen zweitstärkste Kraft in Frankreich werden. Die Veranstaltung gibt einen Überblick über die Verbreitung und Charakteristika der rechtspopulistischen Strömungen in Europa. Diskutiert werden dabei die Ursachen für das flächendeckende Erstarken der Rechten in Europa. Ist Rechtspopulismus inzwischen europäische Normalität? Findet in Europa ein gesamtgesellschaftlicher Rechtsruck, der sich durch zunehmende Fremdenfeindlichkeit und Diskriminierung anderer traditionell benachteiligter Gruppen ausdrückt, statt? Welche Rolle spielt dabei der europäische Integrationsprozess?“
Folgende Teilnehmer werden an der Veranstaltung teilnehmen:
– Prof. Dr. Karin Priester, Institut für Soziologie, Westfälische Wilhelms-Universität Münster,
– Prof. Dr. Bernd Six, Institut für Psychologie, Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg und
– Prof. Dr. Rebecca Pates, Institut für Politikwissenschaft, Universität Leipzig (Gesprächsleitung).

Veranstaltungsort und -zeit: Dienstag, 28. Februar 2012, 19.00 Uhr, Franckesche Stiftungen (Historisches Waisenhaus, Franckeplatz 1, Amerikazimmer). Herzliche Einladung!

4 Kommentare

1. I truly enjoyed the reading experience on your site. It was well written and easy to follow. In contrast to other blogs I’ve read that aren’t all that good. Thanks for the great work!
    printing services in Sydney

2. It’s really beautiful and meaningful. It’s an awesome blog. Linking is an extremely useful thing. You have truly helped thousands of people who come to your the blog and give them valuable details.
    table and Chairs

3. I’m learning a lot from your post. I’d appreciate it if you could post a lot of useful posts. I’ll visit often.메이저놀이터

4. asstuctuc sagt:

Looking at this article, I miss the time when I didn’t wear a mask. slotsite Hopefully this corona will end soon. My blog is a blog that mainly posts pictures of daily life before Corona and landscapes at that time. If you want to remember that time again, please visit us.

Letzte Kommentare