4. Mai 2010

Ressourcen für Politikwissenschaftler: „Das Image der Politik und der Politiker“

Um das Image der Politik(er) ist es nicht allzu gut bestellt. Fraglich ist in einschlägigen Umfragen höchstens, ob Politiker in der Top Ten der am wenigstens angesehenen Berufe vor oder hinter den Versicherungsvertretern auftauchen.

Die Bundeszentrale für politische Bildung hat nun eine Publikation vorgestellt, die den Alltag von Politikern näher bringen und die unterschiedlichsten Motivationen, sich in der Politik zu engagieren, erläutern soll. Kern des Projekts sind elf 15-minütige Kurzfilme, die sich jeweils mit einem Politiker bzw. einer Politikerin beschäftigt: so wird der niedersächsische Ministerpräsident Christian Wulff bei Terminen im Land und in Berlin, in seinem Büro und im Landtag begleitet. Der ehemalige CDU-Bundestagsabgeordnete Heiner Geißler blickt zurück auf die politischen Herausforderungen seines Lebens. Der luxemburgische Ministerpräsident Jean-Claude Juncker bringt dem Zuschauer die europäische Ebene näher (und man erführt, dass er es liebt, Sonntag nachmittags in seinem Hobbykeller zu flippern!), anhand des Münchner Oberbürgermeisters Christian Ude lernt man die Nöte und Zwänge, aber auch die Chancen der Kommunalpolitik kennen.

Mein persönlicher Favorit ist der Kurzfilm über Sepp Daxenberger, auch „Wurzel-Sepp“ genannt, seines Zeichens erster grüner Bürgermeister in Bayern, der von den anfänglichen Anfeindungen und vom unbedingten Unverständnis seiner Mitbürger erzählt, als er sich zu Beginn der neunziger Jahre als Bürgermeisterkandidat der Grünen aufstellen lässt. Heute ist Daxenberger Fraktionsvorsitzender der Grünen im bayerischen Landtag.

Begleitet werden die Filme von umfangreichem Begleitmaterial, das die Filme didaktisch aufbereitet. Von daher eignet sich das Material, das von der Bundeszentrale gegen eine Schutzgebühr von 6,- Euro abgegeben wird, vor allem für Lehramtsstudenten bzw. alle in der außerschulischen Weiterbildung Tätigen.

Hier ist das Projekt im Netz zu finden:

Letzte Kommentare